Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как проверять контрагента, чтобы не попасть под подозрение налоговой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 января 2019
How to check the counterparty, so as not to fall under suspicion of the tax

Как избежать претензий в работе с однодневкой и сохранить вычеты по НДС

В России многие основы правового государства, закрепленные конституцией и законами, к сожалению, не всегда реализовываются на практике. Достаточно вспомнить о пресловутой презумпции невиновности, фактически незнакомом понятии для многих силовых органов в России. В налоговом законодательстве вынуждение налогоплательщика постоянно доказывать собственную невиновность усугубляется еще и необходимостью ограничивать себя от ответственности за действия третьего лица.

Ограничить себя можно исключительно надлежащей осмотрительностью, причем то, что данная осмотрительность была проявлена в полной мере, вам следует еще доказать налоговому инспектору.

Как оградить себя от возможных претензий со стороны налоговой инспекции, обвиняющей вас в неосмотрительности?

В первую очередь, ваша компания должна иметь внутреннюю инструкцию или другой регламентный документ, в котором будет содержаться алгоритм проверки контрагентов.

В данном регламенте должны содержаться требования по проверке не только правоспособности контрагента, но и его «экономической способности», то есть его экономической состоятельности – наличие финансовых и иных средств для выполнения, заключенного с вами договора.

Второе, не менее важное мероприятие – обеспечение систематизации и сохранности всей переписки с контрагентом, которую можно в любой момент предъявить по требованию инспекции как доказательство вашей невиновности.

Смотрите также:  Взыскание штрафа с должностных лиц компании неправомерно

И, наконец, важно держать под контролем не только вашего контрагента, но и его контрагентов, работающих по вашему заказу. Если есть возможность проверить их так же, как вы проверили своего основного контрагента – проверьте. Нет – тогда обяжите в особом пункте вашего с ним контракта обязанность с его стороны так же тщательно проверять своих партнеров, а также выбирать и утверждать их только по согласованию с вами.

Очень важно помнить, что проверять контрагентов нужно не только перед заключением контракта, но и в процессе работы, ведь злоупотребления, за которые вам придется отвечать, могут возникнуть и в ходе работы.

Чтобы не быть обвиненным со стороны налоговой инспекции в неосмотрительности, нужно знать, а по каким именно критериям налоговики определяют неблагонадежность налогоплательщика среди ваших контрагентов.

Как говорят эксперты в области налогов, как и в прошлом году, особое внимание в 2019 году будет уделяться со стороны налоговой инспекции в отношение фирм-однодневок. Под особым вниманием будут также факты дробления компаний, просроченные уведомления об освобождении от НДС, завышенные премии сотрудникам с включением их в расход, оформление на сотрудников «индивидуальных предпринимателей», любые реорганизации компаний без надлежащих причин.

Смотрите также:  Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 8

Инспекторы не сразу предъявляют претензии, а тщательно проверяют всех подозрительных с их точки зрения контрагентов. Исходя из практики, можно сказать, что не стоит работать с контрагентом, если он:

1.Не зарегистрирован в ЕГРЮЛ;

2.Имеет массового руководителя или основателя, то есть учредитель или директор одновременно являются таковыми и для десятка других компаний;

3.Если на юридическом адресе контрагента зарегистрированы еще несколько компаний, то есть имеется массовый адрес;

4.У контрагента полностью отсутствуют ресурсы для выполнения договора – нет ни персонала, ни оборудования для выполнения контракта и т.д.;

5.Если у контрагента полностью отсутствуют средства, деньги или сырье, для выполнения контракта.

Не стоит также заключать договоры с контрагентами, которые только недавно были созданы, поскольку налоговая таких контрагентов может посчитать однодневкой, созданной исключительно для вашего контракта.

Взаимозависимая связь участников договора, их обслуживание в одном и том же банке и однородность деятельности контрагента также определенно вызовет сомнения у налоговой.  Ну и, конечно же, особенное внимание сразу привлекут контракты, имеющие отклонение цены свыше двадцати процентов от рыночной цены или предусматривающие посредников.

Яндекс.Метрика