Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как правильно выбрать обеспечительную меру по судебному иску?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 мая 2019
How to choose an interim measure in a lawsuit

Обеспечительная мера в рамках судебного иска крайне необходима, если есть угроза того, что в процессе рассмотрения иска ответчик нанесет непоправимый ущерб оспариваемому имуществу или нанесет истцу другой материальный ущерб.

При подаче заявления об обеспечении иска важно правильно выбрать обеспечительную меру, чтобы и суд посчитал её приемлемой в рамках иска, и сама эта мера была достаточно сильным предохранителем от возможных злоупотреблений со стороны ответчика.  

Какие бывают обеспечительные меры?

Ст. 91 АПК РФ дает перечень обеспечительных мер, который, впрочем, не является ограниченным. Если истец считает, что для обеспечения необходима не указанная в АПК мера, он может просить задействовать её суд, если только эта мера не противоречит законодательству, не дублирует сам иск, не нарушает баланс интересов сторон и не нарушает интересы третьих лиц, если они не являются владельцами имущества, оспариваемого истцом.

В рамках АПК обеспечительные меры могут быть следующими:

— арест банковских счетов ответчика,

— арест имущества ответчика или третьих лиц,

— запрет на использование и отчуждение оспариваемого имущества,

— возложение обязанностей на ответчика,

— передача оспариваемого имущества на сохранение истцу или третьим лицам,

— запрет на взыскание имущества по исполнительным листам или документам взыскания в безакцептном порядке,

— запрет на реализацию имущества истца,

— запрет на проведения собраний и принятие решений.

Арест как обеспечительная мера

Самым популярным способом обеспечения является арест – имущества или денег на счетах. Зачастую истцы с помощью обеспечительной меры просто хотят сохранить имущество от возможной порчи или продажи или сокрытия со стороны ответчика. То есть при положительном решении суда истец принимает меры для обеспечения возможности данное решение выполнить.

Но суды не спешат накладывать аресты по любому поводу, поскольку согласно разъяснениям ВАС накладывать аресты, в том числе и на денежные средства, суды могут только в условиях, когда существует стопроцентная вероятность того, что ответчиком будут проведены действия, способные сделать решение суда невыполнимыми.

В особенности такими условиями могут стать наличие уголовного преследования против ответчика, подозрения в мошенничестве, или отсутствие ответчика на территории России или другие условия, при которых ответчик может вывести деньги и при этом остаться безнаказанным. Арест имущества применяется российскими судами только в том случае, если другие меры не могут обеспечить иск.

Поэтому одной из распространенных альтернатив аресту имущества в рамках обеспечительных мер является запрет на совершение каких-либо действий, в том числе регистрационных, в отношении оспариваемого имущества.

Фактически это тот же арест, но названный не так категорично – в любом случае недвижимость не будет продана или перерегистрирована в Росреестре.

Тем не менее, бывают ситуации, когда арест имущества произвести необходимо. В таком случае стоит помнить об особенностях ареста разного типа имущества.

Как арестовать деньги?

Когда истец просит суд наложить арест на деньги, он зачастую путает понятия денег и банковских счетов, на которых эти деньги лежат.

В постановлении ВАС №11 от 2002 года были даны разъяснения по поводу того, что обеспечительные меры могут быть приняты исключительно в размерах суммы оспариваемого имущества, то есть арест может касаться не всего банковского счета, а только денег на этом счету в рамках суммы по иску.

Если истец просит суд наложить арест на деньги в рамках суммы по иску – у суда не будет повода отклонить заявление по обеспечению иска в связи с нарушением прав ответчика.

Смотрите также:  Подача заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

С другой стороны, при такой формулировке в своеобразный «тупик» приходят банковские работники, которым будет достаточно сложно на практике реализовать арест части денег на счету.

Банк может арестовать весь счет, вместе со всеми деньгами, находящимися на нем, то есть ограничить возможность использования счета для какого-либо движения денег по нему.  То есть по факту арестован будет весь счет, хотя в обеспечении будет указан только определенная сумма денег на этом счете.

Что необходимо сделать, чтобы суд наложил арест на деньги ответчика по какому-либо банковскому счету?

Во-первых, необходимо доказать, что данный счет действительно принадлежит ответчику. Если суд не будет уверен, что счет принадлежит ответчику, то возможно заявление об обеспечении иска не будет даже рассмотрено. В качестве такого доказательства возможно указание банковских реквизитов ответчика. 

Во-вторых, необходимо указать сумму, в рамках которой вы просите суд наложить арест. Сумма не должна превышать сумму, указанную в исковом заявлении, иначе суд откажет истцу по причине несоразмерности требований. В случае, если на счету ответчика денег будет недостаточно, можно в заявлении об обеспечении иска добавить и просьбу наложить арест не только на деньги, имеющиеся на счету, но и на деньги, которые потенциально могут поступить на счет ответчика, в том числе и на другие счета.

Не следует просить суд арестовать деньги, если в иске есть требование взыскания имущества, пребывающего в залоге. Суд не будет обеспечивать иск за счет имущества, не являющегося оспариваемым, но также суд не будет обеспечивать иск за счет уже определенного к взысканию другого имущества.

Как арестовать имущество?

При просьбе арестовать какое-либо имущество ответчика, очень важно точно указать – какое именно.

В случае просьбы арестовать недвижимость, помимо адреса недвижимости, следует приложить к заявлению данные из ЕГРН, чтобы суд знал, что данное имущество действительно является собственностью ответчика.

Если же никакой информации относительно имущества у истца нет, то в таком случае суд следует просить наложить арест на имущество в рамках суммы исковых требований. После соответствующего решения суда судебными приставами будет проведена соответствующая работа по выявлению и аресту имущества ответчика, но в любом случае сумму обеспечения следует указывать и эта сумма не должна превышать исковую сумму.

Не стоит просить суд арестовать все имущество ответчика – при подаче заявления об обеспечении иска и просьбе арестовать имущество всегда необходимо помнить о соразмерности требований. Поэтому очень важно предоставлять суду перечень тех объектов, арест которых истец просит произвести.

Как запретить производить действия с оспариваемым имуществом

Помимо отчуждения оспариваемого имущества ответчиком или даже третьим лицом может быть нанесен ущерб такому имуществу.

Поэтому кроме ареста имущества, в особенности, если нет четких доказательств того, что ответчик намерен сделать решение суда невыполнимым, в качестве обеспечения используется запрет на совершение каких-либо действий с предметом спора на время судебных разбирательств.

Суды могут реализовать запрет на действия относительно предмета спора в виде введения следующих запретов:

—  суд может наложить запрет на совершение управлением Росреестра регистрационных действий с оспариваемой недвижимостью;

— суд может наложить запрет на совершение сделок с оспариваемой недвижимостью; 

— суд может наложить запрет на совершение действий регистратором доменов с доменными именами;

— суд может наложить запрет на отчуждение доменных имен регистратором или передачу их другим регистраторам;

— суд может наложить запрет на внесение налоговой записей в ЕГРЮЛ о ликвидации юридических лиц или ИП;

Смотрите также:  В каких случаях обеспечительные меры необходимы?

— суд может наложить запрет на внесение юридическим лицом любых изменений в любого вида внутренних документов, включая документы о регистрации.

Для того, чтобы суд наложил запрет на совершение каких-либо действий, в заявлении следует указать – какой именно запрет и на какое именно имущество суд должен его наложить.

Например, если истец просит наложить запрет на отчуждение недвижимого имущества, следует указать что это за недвижимость, по какому адресу она расположена и под каким номером она зарегистрирована.

Если это земельный участок – значит, следует указать кадастровый номер. В дальнейшем суд в своем определении укажет и объект недвижимости и вид действий. В заявлении в данном случае также необходимо обосновать связь данного объекта недвижимости и ответчика, указав связь между ними и то, каким образом ответчик может нанести ущерб оспариваемому имуществу. В случае отсутствия подобной связи, суд может отклонить заявление об обеспечении.

Особенности других обеспечительных мер

Мы разобрали основные, наиболее часто встречающиеся обеспечительные меры. Но кроме них также существуют и другие обеспечительные меры, имеющие свои особенности.

1) Обязательство ответчика совершения определенных действий

Кроме запрета на какие-либо действия со стороны ответчика, обеспечительной мерой может быть и прямо противоположное обязательство – совершать какие-либо действия.

Например, суд может обязать ответчика в рамках обеспечительной меры сохранить в целостности оспариваемый истцом объект, контролируемый ответчиком, не допустить его разрушения, поломки или негативных воздействий, способных привести к утрате такого объекта или падению его потенциальной стоимости.

При этом такие действия нельзя заставить в рамках судебного иска совершать третьи лица. Если есть потребность обязать третьи лица совершать какие-либо действия относительно объекта, то судебный иск следует подавать уже в отношении их.

2) Передача оспариваемого имущества для временного хранения истцу или третьим лицам

Суды не очень положительно относятся к просьбам в качестве обеспечительной меры передать на хранение имущество истцу, поскольку такая мера обеспечения фактически дублирует исковые требования и нарушает интересы ответчика.

Другое дело, если истец просит передать имущество третьей стороне. В таком случае суд, если просьба истца будет достаточно обоснована, может пойти на такую меру сохранения имущества до конца судебного разбирательства.

Важно в этом случае в заявлении также не забыть указать лиц, которым будут передано имущество. Временными хранителями оспариваемого имущества могут быть как физические лица, так и юридические, и даже нотариус.

3) Остановка взыскания по исполнительным или иным документам взыскания в безакцептном порядке

В этом случае главным аргументом для суда будет стремление сохранить статус-кво и позволить субъекту хозяйствования продолжить свою деятельность, которая была бы невозможной без приостановки взыскания налогов.

Также стоит помнить, что с помощью подачи заявления о данной обеспечительной мере нельзя остановить взыскание по исполнительным листам – суд откажет, поскольку приостановка взыскания по исполнительным листам проводится в порядке приостановления исполнительных производств.

4) Остановка реализации имущества истца

Остановить реализацию имущества истца с помощью заявления об обеспечении иска можно в случае, если одновременно будет подан иск об освобождении такого имущества от реализации или ареста. При этом в заявлении следует не забыть указать имущество и предоставить доказательства наличия прав на оспариваемое имущество.

5) Запрет на принятие решений юрлицом

Обеспечительной мерой по иску может стать запрет суда на проведение собраний собственников юридического лица для принятия каких-либо решений, способных поставить под угрозу оспариваемое имущество.

В таком случае в заявлении важно не забыть указать какие именно решения не допустимы для принятия на таких собраниях, поскольку суд просто так запретить собрания не может, он может запретить принимать решения на них, способные повлиять на имущество и на его потенциальную стоимость.

Яндекс.Метрика