Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как истребовать алименты с должника, объявленного банкротом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля 2019
How to claim alimony from a debtor declared bankrupt

Как заявлять алиментные требования к должнику-банкроту

Должник, согласно определению Верховного суда России, может быть признан банкротом и в отношении него может быть начата процедура банкротства исключительно по требованию, имеющему подтверждение суда.

Объявлять банкротом гражданина по требованию о выплате алиментов нельзя, если отсутствует соответствующий судебный акт.

Алиментные обязательства могут быть зафиксированы нотариально заверенным договором. С одной стороны такое нотариально заверенное соглашение может заменить судебный акт, но если должник его оспаривает, то банкротство также объявлять недопустимо до окончания рассмотрения протеста со стороны должника.

В случае соглашения, не заверенного нотариально, объявление банкротом гражданина также недопустимо.

С этим все понятно. А как в таком случае предъявлять алиментные претензии к должнику, который признан банкротом по другим причинам?

По решению Верховного суда, алиментные претензии предъявляются в рамках отдельного рассмотрения дела обычным судом вне зависимости от рассмотрения дела, касающегося банкротства должника.

Решение ВС касается и кредиторов, желающих включить требования по алиментам в реестр банкротства. При отсутствии решения суда или нотариального соглашения алиментные требования к должнику-банкроту предъявляются через суд первой инстанции.

С одной стороны, своим решением ВС исключил из-под действия законодательной базы, регулирующей банкротство гражданина, очередную, сопутствующую тему – тему выплаты алиментов.

Смотрите также:  Права кредиторов на имущество должника, переведенное в собственность второго из супругов

С другой стороны была создана весьма запутанная ситуация, поскольку дела о банкротстве ведутся арбитражем, а дело о выплате алиментов банкротом – общим судом.

Разбирательства эти ведутся параллельно и независимо друг от друга. Арбитражный суд обязан принимать во внимание решения суда первой инстанции, но при этом не понятно, что должен делать арбитраж. То ли вносить алиментные требования в реестр требований к банкроту, или проводить собственный анализ требований по алиментам и принимать самостоятельные решения, основываясь на соответствующей законодательной базе, включая Федеральный закон 127-ФЗ, постановление пленума ВАС №35 от 2012 года и АПК.

Возникают и другие вопросы, на которые ВС ответ не дал.

Как будет проходить рассмотрение требований о выплате алиментов с учетом последствий процедуры банкротства, установленных Законом о банкротстве?

Как вообще возможно предъявление такого требования, если существует необходимость предъявления требований к банкроту исключительно в рамках дела о банкротстве, что указано в разъяснении пленума ВАС.

И, наконец, как предъявлять требование о выплате алиментов к банкроту если в АПК четко прописано, что необходимо игнорировать любые требования к банкроту, не включенные в дело о банкроте, как того требует Закон о банкротстве.

Смотрите также:  Иммунитет на единственное жилье банкрота, злоупотребление иммунитетом со стороны должника, возможности кредиторов

Как же заявить алиментные требования к банкроту, учитывая все эти законодательные нестыковки?

Единственный выход – это использовать оба пути, указанные ВС, и общее рассмотрение алиментных требований, и требования в рамках банкротства должника.

То есть, кредитор по алиментным обязательствам должен подать и в общий суд первой инстанции, и позаботиться о внесении своих требований в реестр банкротства. По правилам суд такое внесение остановит до того, как будет вынесено решение суда общей юрисдикции.

ВС определил, что внесудебные соглашения про выплату алиментов, предусмотренных Законом о банкротстве и Гражданским кодексом, рассматриваются арбитражем, в ином случае – судами общей юрисдикции.

Учитывая существующую в России практику судов самим давать квалификацию ходатайствам истца, данное правило создает весьма запутанную картину.

Например, если истцом, являющимся банкротом, будет оспорено внесудебное соглашение про выплату алиментов, то, скорее всего, он выберет причины, не подпадающие под действие Закона о банкротстве или 10, 168 и 170 статьи ГК, чтобы его дело рассматривал суд общей юрисдикции.

Не понятно, что будет делать суд общей юрисдикции, если определит, что основания иска подпадают под действие вышеуказанных законодательных актов.

Яндекс.Метрика