Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как оспорить кадастровую стоимость после изменений 2019 года?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 июня 2019
How to dispute cadastral value

Данная статья поможет: не переплачивать налог на имущество и на землю и вернуть излишне уплаченные суммы.

С первого января 2019 года вступили в силу изменения о порядке оспаривания кадастровой оценки недвижимости.

Уменьшение кадастровой оценки позволяет сэкономить на налоге на имущество и на земельном налоге, а также компенсировать уже выплаченные налоги по завышенной кадастровой стоимости.

Теперь подать заявление в Комиссию по решению споров при оценке по кадастру и подать иск в суд о пересмотре оценки стало намного проще.

В суд теперь можно идти напрямую, а заявление в Комиссию можно подать с помощью МФЦ или Госуслуг без временных ограничений, наметился также прогресс и по решению вопроса возвращения переплаченных налогов.

Рассмотрим главные изменения более подробно.

Изменения состава и характера работы Комиссии по решению споров, связанных с оценкой

Ранее комиссии, которые занимались досудебным решением споров, связанных с кадастровой оценкой недвижимости, функционировали при филиалах Росреестра.

Это налагало свой отпечаток на характер решений такой комиссии, которая редко когда действительно признавала ошибки оценщиков и регистраторов, являясь фактически ненужной структурой на пути к суду.

Теперь комиссии создаются при уполномоченном госоргане соответствующей территориальной подчиненности.

На изменение характера их работы повлияло и включение в состав комиссии помимо работников Росреестра и работников госоргана оценки также и представителя омбудсмена по делам предпринимателей.  

Ограничений по подаче заявления в Комиссию по решению споров, связанных с оценкой по кадастру, больше нет

Главное изменение с января 2019 года – снятие временных ограничений в размере пяти лет со дня внесения данных в ЕГРН для подачи заявлений в комиссию.

Оспорить завышенную оценку по кадастру можно вплоть до того момента, пока в ЕГРН не будут внесены данные по новой оценке.

Расширились возможности подачи заявлений в Комиссию по решению споров, связанных с кадастровой оценкой

Смотрите также:  Как вернуть переплаченный земельный налог за все время действия завышенной кадастровой оценки?

В связи с большим количеством заявлений новые изменения существенно упрощают процедуру их подачи.

Подать заявление в Комиссию можно не только в уполномоченный госорган, но также по почте, через интернет, через сайт Госуслуг и с помощью МФЦ (многофункционального центра).

Какие документы следует приложить к заявлению в Комиссию?

При подаче заявления в Комиссию к нему обязательно следует приложить выписку из ЕГРН про кадастровую стоимость недвижимости, отчет о рыночной оценке объекта и копию документа о праве собственности на объект.

Копию правоустанавливающего документа заверять у нотариуса больше не нужно.

Отчет о рыночной оценке объекта необходимо подготовить на дату, когда была произведена кадастровая оценка.

Узнать эту дату можно в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости. При этом важно не спутать её с другими датами, содержащимися в выписке — датой утверждения стоимости по кадастру и датой внесения этой стоимости в ЕГРН – это очень распространенная ошибка.

Исправление оценки в связи с ошибкой или недостоверными данными

Если ошибка при определении кадастровой оценки была допущена в связи с недостоверными данными или в связи с ошибкой, допущенной оценщиком, то такую ошибку может исправить сам оценщик – госорган, который осуществлял оценку.

Комиссии по решению споров больше не рассматривают заявления такого содержания. Но если оценщик откажет, то обращаться придется в суд.

Досудебный порядок перестал быть обязательным для юрлиц

Все, кто желает пересмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости, включая юридические лица, могут сделать это без необходимости обязательного обращения в комиссию по решению спорных ситуаций при определении оценки по кадастру.

До этого право обращаться сразу в суд, минуя комиссию, имели только физлица.

Юридические лица, госорганы и органы местной власти прежде, чем подать иск в суд, обязаны были получить решение комиссии, и даже отказ комиссии приходилось ожидать в течение предусмотренных законом тридцати дней.

Смотрите также:  Кто может оспорить кадастровую стоимость

Особенности судебного оспаривания кадастровой оценки

Иски всех заявителей, вне зависимости от того, физлицо или юрлицо подает иск, рассматриваются, начиная с судов первых инстанций, согласно территориального деления и территориальной подсудности.

Представлять интересы истца в суде могут только лица с высшим юридическим образованием.

В суд подаются такие же документы, как и в комиссию, плюс квитанция об уплате судебного сбора и госпошлины:

— выписка из ЕГРН про кадастровую стоимость недвижимости,

— отчет о рыночной оценке объекта на дату проведения кадастровой оценки (как в бумажном, так и в электронном формате);

— копия документа о праве собственности на объект.

Если интересы в суде представляет уполномоченное лицо, то в пакет документов следует также приложить доверенность и диплом юриста представителя.

Копии иска со всеми прилагающимися документами следует подготовить для всех участников судебного дела. Следует позаботиться о доказательстве получения ими таких копий.

В случае, если перед подачей иска заявитель все же обращался в комиссию, то нелишним будет приложить к иску и результаты такого обращения. Это важно, поскольку датой действия новой кадастровой оценки при положительном решении суда будет определяться дата первого обращения заявителя за защитой своего права, в том числе и за защитой в комиссию.

Расчет дня, когда рассчитываются неналоговые платежи.

В отличие от налоговых платежей, которые рассчитываются по новой кадастровой оценке за текущий налоговый период, неналоговые платежи рассчитываются следующим образом.

Например, кадастровая оценка начала действовать 01 января 2016 года, 31 декабря 2017 года заявитель обратился в комиссию, а 3 февраля 2018 года – в суд. Суд вынес решение о пересмотре оценки 15 августа 2018 года. Таким образом, перерасчет всех неналоговых платежей возможен за период с 01 января 2017 года, когда произошло первое обращение в комиссию. С начала 2017 года также будет применяться новая сниженная кадастровая стоимость.

Яндекс.Метрика