Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как выдавать кассовый чек при безналичных расчетах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 апреля 2019
How to issue a cash receipt for non-cash payments

Интернет, как средство коммуникации нового тысячелетия (хотя изобрели его еще в тысячелетии прошлом) необратимо меняет нашу жизнь в сторону повышения коммуникаций и сокращения времени на самые различные действия. В том числе и на совершение покупок.

Сейчас не нужно идти в магазин, чтобы купить что-то – с помощью Интернета можно заказать и получить что угодно и откуда угодно. Тысячи Интернет-магазинов по всей России ежесекундно продают товары и выбивают чеки покупателям.

Кстати, о чеках. Согласно российскому законодательству проведение операции продажи товара необходимо соответствующим образом оформить, в том числе предоставить покупателю чек.

Но каким образом следует чек выбивать при безналичном расчете покупателя и отправлять ему, ведь как такового физического контакта с покупателем в Интернет-магазине нет, вы даже не видите, кому вы на самом деле продаете товар?

Сроки оформления чеков при безналичном расчете

При безналичной оплате покупателем при дистанционной продаже следует ориентироваться на Закон №54-ФЗ, включая п.п.5.3, 5.4 статьи 1.2.

При обычной продаже и оплате покупателем денег налом в кассу или даже карточкой на счет продавца через терминал чек об оплате выдается сразу, буквально в течение нескольких секунд или минут.

При продаже по безналичному расчету и дистанционно чек пробивается согласно правилам в течение одного рабочего дня после получения денег.

Такие сроки связаны с требованием в законе выбивать чек с момента получения денег. При этом в случае обычной продажи момент оплаты наступает сразу после получения денег.

При оплате на счет безналичным способом момент оплаты наступает тогда, когда получатель денег идентифицирует платеж, определяя кто, за что и в каких размерах оплатил деньги.

То есть, безналичный расчет связан с необходимостью разобраться, соответствуют ли реквизиты плательщика выставленному счету и реквизитам непосредственно покупателя, совпадают ли реестровые записи, и не была ли оплата произведена ошибочно или с ошибками.

Смотрите также:  Последствия снятия денег, для выплаты заплаты, с заблокированного счета

Если не разбираться с платежом, то можно ошибочно зарегистрировать оплату не на ту операцию или допустить другую не менее серьезную ошибку. В течение дня можно идентифицировать оплату и после этого выбить чек.

Порядок вручения чека покупателю при безналичном расчете

Невыдача чека покупателю при безналичном расчете считается нарушением. Но сроков выдачи чека покупателю при безналичном расчете нет никаких и законодательно они не установлены, как не установлено — каким образом этот чек должен передаваться покупателю.

В законе существует оговорка, что невыдача чека не наказуема, если этому препятствовали действия самого покупателя.

Например, если покупатель оставил свои реквизиты – адрес электронной почты или номер телефона, то чек можно отправить ему в электронном виде, при безналичном расчете и дистанционной продаже это допустимо.

Если отправка товара осуществляется по почте, можно вложить чек в посылку. Но если покупатель не оставил никаких своих данных, то соответственно направлять чек о продаже товара фактически некуда. Поэтому единственное, что остается продавцу – это ждать, пока покупатель сам не придет и не заберет чек, если он ему так уж нужен.

Если же покупатель, не оставивший никаких почтовых реквизитов, начнет предъявлять претензии, почему никто ему не отправил чек – можно вежливо ему пересказать содержание знаменитого рассказа Антона Павловича Чехова «Ванька».

Электронный чек равен бумажному чеку

Согласно п.4 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ электронный чек, распечатанный на бумажном носителе, фактически приравнивается к бумажному чеку. Исходя из этой нормы, можно сделать вывод, что не стоит бояться использовать электронную отправку чеков. Более того, налоговая служба обеспечила всех ресурсом проверки электронных чеков на достоверность.

Смотрите также:  Приостановление операций по счетам в банках

Получив электронный чек, вы можете с помощью мобильного приложения проверки кассовых чеков установить, находится ли данный чек в базе данных.

Если чек настоящий – он будет включен в реестр, а по его номеру вы сможете легко чек найти.

Что делать если забыли выбить чек?

Согласно ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях в случае отсутствия чека и неприменения ККТ при расчетах, не важно – наличных или безналичных, виновника могут наказать внушительным штрафом, минимум которого составляет от 30 тысяч рублей и выше.

Если вы обнаружили, что допустили нарушение и не выбили вовремя чек, при этом прошло уже довольно много времени, не стоит ждать, пока налоговая обнаружит нарушение и не назначит штраф.

В той же статье кодекса, в примечаниях к ней, говорится, что в случае добровольного признания о нарушении налоговому инспектору, штраф не назначается. При этом такая добровольная повинная должна сопровождаться чеком коррекции и соответствующего пояснения к нему. 

Порядок пробития и предоставления в налоговую чека коррекции описан в письме ФНС № ЕД-4-20/15240@.

Следуя алгоритму, указанному в письме, вы можете правильно оформить чек коррекции и избежать, таким образом, наказания.

Если вы прозевали пробитие чека впервые, то можно воспользоваться нормой ст. 4.1.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая исключает назначение штрафа субъектам малого и среднего предпринимательства при подобных нарушениях.

Разработчики реформы ККТ вполне осознают, что допустить ошибку могут все участники предпринимательской деятельности, поэтому наказание за первое нарушение при оформлении чека при безналичном расчете ограничивается только предупреждением. 

Яндекс.Метрика