Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как составить отзыв на иск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 декабря 2019
Как составить отзыв на иск

Когда заявитель подает в арбитражный суд иск, то ответчик обязан подать отзыв на иск, в котором должен сообщить о своем несогласии с исковыми требованиями по каждому пункту таких требований.

От того, насколько будет грамотно составлен отзыв на иск, фактически являющийся ответом истцу в рамках его исковых требований, во многом зависит успех дела в суде.

Если истец в ответ на отзыв на иск направляет дополнения к иску, то и ответчик имеет право направить дополнения к отзыву. При этом такое дополнение лучше называть именно дополнением, а не новым отзывом, чтобы суд не запутался в них. Правила же к повторным отзывам, то есть к дополнениям, применяются такие же, как и к основному отзыву по иску.

Правила составления отзыва на иск:

1) Отзыв должен быть составлен в виде письменного документа.

Письменный документ не обязательно означает документ на листе бумаги, носителем письменного документа может быть и электронное приспособление, отзыв может быть выполнен и виде письменного электронного документа.

2) Объем отзыва должен ограничиваться не более шестью страницами.

Отзыв на иск не должен по своим размерам превышать сам иск, поэтому в данном документе как никогда должен проявиться принцип «краткость – сестра таланта». При формате листа бумаги А4 и 12 шрифта при полуторном интервале объем в шесть страниц максимальный для того, чтобы судье не расхотелось такой отзыв читать. Конечно, если судебное дело объемно само по себе и иск намного превосходит шестистраничный формат, то и отзыв будет соответствующим.

3) Отзыв должен быть понятным

Отзыв на иск необходимо составить таким образом, чтобы он был понятен всем участникам судебного процесса. Аргументировать и приводить свои показания следует так, чтобы это поняли не только истец и ответчик, но и судья. Если суд не поймет позицию ответчика, если суд вообще не поймет, что ответчик хочет сказать в свою защиту, то, как следствие, может быть сделан вывод, что ответчику нечего противопоставить доводам заявителя.

Смотрите также:  Как оспорить кадастровую стоимость в суде

4) Отзыв должен иметь четыре части

Правила составления отзыва на иск предполагают содержание в нем четырех частей – вводной части, описательный, мотивировочной и просительной части.

Структура отзыва:

Вводная часть

Вводная часть должна состоять из названия арбитража и сторон участников спора, их реквизиты.

Описательная часть

В описании излагается вся информация по спору. Кто что сделал, не сделал, должен, не должен и на основании чего. Если обстоятельной информации слишком много для быстрого уяснения, то её следует разделить на смысловые порции, которые в свою очередь следует обозначить номерами.

При составлении описательной части следует учитывать и информацию, включенную в исковое заявление. Если иск содержит описание дела, не стоит его столь же подробно дублировать в отзыве, если ответчик не оспаривает именно эту сторону дела.

Например, если истец требует уплату по контракту о поставках двигателей к насосам, не стоит заострять внимание на технических характеристиках двигателей и описывать условия заключения контракта. Внимание стоит уделить спорным моментам, например, условиям поставки, условиям оплаты, ответственности сторон, невыполнение которых и привело к спору. Внимание стоит уделять и тем моментам, которые, по мнению ответчика, были искажены истцом в исковом заявлении.

Смотрите также:  Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в суде

Мотивировочная часть

Мотивировочная часть непосредственно содержит возражения на требования истца. Свою правовую позицию необходимо изложить в данной части по каждому пункту, подтверждая доводы сносками на правовые нормативы, на нормы, указанные в контракте, заключенном между истцом и заявителем, на практику судов в похожих ситуациях, на другие материалы судебного разбирательства. Доводы лучше нумеровать и прописывать с новой строки.

Просительная часть

В последней части ответчик должен указать, что именно он хочет от суда, изложить свою просьбу. Просить можно как вынести отказ по требованиям истца (полностью или частично), так и отказать истцу в иске, оставить его заявление нерассмотренным или закрыть судебное разбирательство в связи с отсутствием правовых оснований для иска.

Что необходимо указывать в судебном иске?

Помимо того, что необходимо выдержать структуру отзыва, важно также, чтобы отзыв на иск содержал семь блоков информации.

1) Название арбитража, рассматривающего дела и реквизиты судебного дела.

2) Данные истца, название компании или ФИО гражданина, юридический адрес или место регистрации.

3) Данные ответчика, название компании или ФИО гражданина, юридический адрес или место регистрации, а также в случае физлица – дату и место рождения, данные с места работы или регистрации в случае ИП.

4) Возражения по каждому аргументу заявителя со сносками по данным судебного дела, по нормативным документам, законам и судебной практике. Возражения могут касаться всех существенных причин, например, неправомерных требований истца, неподсудности спора данному арбитражу, неправильного определения ответчика, некорректных требований, пропущенных сроков исковой давности, нарушения внесудебного порядка решения спора и т.д.

5) Опись прилагаемых к отзыву документов, с указанием оригинал это или копия, с указанием их реквизитов.

6) Ходатайство и просьбы ответчика.

7) Другие данные, которые ответчик считает разумным подать в отзыве на судебный иск.

Такими данными могут быть телефонные номера, адреса электронки и другие сведения.

Подписывает отзыв ответчик либо его уполномоченное лицо.

 
Яндекс.Метрика