Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как платить НДС 20 процентов в переходный период

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

21 января 2019
How to pay VAT 20 percent during the transition period

В связи с повышением ставки НДС с 2019 года, у налогоплательщиков возникают проблемы определения цены своей продукции. В 2018 году действовала ставка НДС в 18 процентов, в то время как с 1 января 2019 года – 20 процентов. Как же правильно определить  цену на продукцию, если, например, договор с покупателем был заключен в 2018 году, а отгрузка продукции осуществляется уже в 2019 году. При отгрузке товара в текущем 2019 году расчет НДС и выплату налога нужно осуществлять по действующим с 2019 года ставкам. Включение «лишних» 2 процентов в стоимость товара вызывает сопротивление покупателя. Как же быть в таком случае и какие еще могут возникнуть проблемы с начислением НДС в период между 2018-2019 годами.

Цена на товар при изменении ставки НДС

Юристам, занимающимся проблемами определения цены в переходной налоговый период между 2018-2019 годами, лучше определять цену на товар в счете-фактуре в день его отгрузки. В связи с повышением НДС могут возникнуть две ситуации, не дающие точно определить цену на тот или иной товар, услугу или выполненную работу. Первая – когда товар отпустили в 2018 году, а оплата производится в 2019 году и наоборот, деньги платились в 2018 году, а товар отпускается в 2019 году.

Смотрите также:  Как осуществляется проверка деклараций по НДС

Если была отсрочка платежа

Если товары были поставлены в 2018 году на условиях отсрочки платежа, а платить нужно уже в 2019 году, когда ставка НДС возросла, то налоговая база (в том числе сумма НДС) определяются на тот день, когда фактически была произведена отгрузка товара. То есть на дату в 2018 году, когда ставка НДС действовала старая и что было указано в контракте.

Если была отсрочка отгрузки товара (предоплата)

Если мы имеем дело с прямо противоположной ситуацией – когда деньги за товар заплатили в прошлом году с НДС в 18%, а товар отгружается уже в году текущем, то поставщик может выставить новый счет с НДС уже 20%, а разницу покупатель предъявляет потом в виде налогового вычета. Вот тут возникают главные проблемы, ведь покупатель не хочет брать на себя эту обузу, тем более, что в договоре были зафиксированы цены со старой ставкой НДС и нигде не сказано, что именно покупатель берет на себя налоговые риски. Доплачивать сумму налога, а потом пытаться её получить назад в виде налогового вычета покупатель совсем не желает. Возникает проблема перекладывания друг на друга этих 2% процентов. При этом продавец может просто не отпустить товар без получения доначислений, ведь тогда НДС доплачивать придется уже ему из своих средств.

Смотрите также:  Как проверяют НДС

Во избежание подобных проблем лучше заранее указать в договоре подобную формулировку без двусмысленности намерений участников договора. Если это сделано не было, тогда стоит попробовать заключить дополнительное соглашение к договору относительно продукции, которая еще не была отгружена.

Такими формулировками могут быть следующие фразы:

«Стоимость продукции без НДС составит А рублей, при этом, покупатель отдельно оплачивает НДС по ставке 18 процентов, а с 01 января 2019 года — по ставке 20 процентов. При осуществлении авансового платежа в 2018 году и отгрузке продукции в 2019 году Покупателем уплачивается Поставщику разница между суммой НДС, начисленной по ставке, действующей в момент внесения предоплаты, и ставкой НДС, действующей в момент отгрузки Продукции, в течение 3 рабочих дней с момента получения от Поставщика счета-фактуры, выставленного по факту отгрузки».

Яндекс.Метрика