Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как доказать реальность выполненных работ и снять претензии налогового органа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 января 2019
How to prove the reality of the work performed and remove the claims of the tax authority

К строительным фирмам налоговая инспекция относится особенно внимательно, ведь именно их налоговики больше всех подозревают, и зачастую небезосновательно, в сотрудничестве с компаниями «однодневками». Во время проверки стройфирмы, налоговый инспектор сразу попытается вычислить те действия, к которым можно придраться, анализируя все соглашения, которые компания заключила с контрагентами, и сопутствующую документацию.

Как руководству строительных компаний обезопасить себя во время проведения налоговой проверки, сохранив все статьи бюджета и отчетности?

Что необходимо сделать администрации стройфирмы  для грамотного отчета перед налоговой инспекцией?

Важно подтвердить расходы на приобретение строительных материалов

В первую очередь следует обратить внимание на то, каким образом оформлены контракты с контрагентами поставщиками.

Во время налоговой проверки инспекторы в первую очередь обращают внимание на то, в какой форме составлены договоры с компаниями, поставляющими материалы и инструменты. Если они составлены по однотипным шаблонам, имеют одинаковое количество параграфов с одинаковыми условиями и все отличие таких договоров заключается только в данных контрагентов, инспектор не сможет не обратить на это внимание. Тем более, если ему попадутся договоры с другими контрагентами, отличными от основной массы однотипных контрактов. Инспектор рассматривает такую ситуацию как одну из улик того, что стройфирма работает с сомнительными фирмами.

Смотрите также:  Обложение биткоина налогом на доходы

К условиям договоров следует отнестись очень внимательно. Обычно в контрактах подписанты подписывают все странички документа, в сомнительных же договорах это только последние листы, причем сам договор зачастую даже не скреплен, не говоря уже про прошивку. О недобросовестности поставщиков могут также сигнализировать отсутствие банковских данных в реквизитах компании, а также отсутствие протоколов о разногласиях, которые обязательно включаются в договор, если сделку заключают две реальные фирмы, старающиеся обезопасить себя от любых недоразумений. Спорные поставщики ставят иные цели и на это внимание не обращают.

Еще один нюанс, на который обращают внимание инспекторы при изучении договоров о поставках – это наличие сертификации и подтверждения качества товаров. Реальный продавец всегда приложит к документации эти сертификаты, сомнительный – нет. Реальный продавец стройматериалов готов предоставить отсрочку платежей за продукцию, в контрактах с сомнительными продавцами таких моментов нет.

Ну и самое настораживающие для проверяющих – это договоры, подписанные впритык к отчетному сроку (постановление Девятого ААС от 27.08.2018 № А40-206067/17).

Смотрите также:  На какие хитрости идут инспектора при проведении допроса

Всегда стоит помнить, как при заключении договоров с поставщиком, так и оформляя первичку, что даже если ваш поставщик порядочный, а контракт с вами сделан совершенно непорядочно, вам будет трудно доказать налоговому проверяющему, что он не «вышел на след». Контролер же, выявив подобные «зацепки», сразу начнет изучать детально данные о поставщиках. Их будет интересовать, не был ли заключен контракт до того, как фирма поставщик открыла банковский счет. Имеют ли фирмы поставщики реальные фонды – склады, рабочую силу, производственные мощности, или это просто юрлицо, зарегистрированное в одной квартире с еще сотней таких же регистраций. Поднимается вся налоговая отчетность данного поставщика, если она вообще существует, проверяются движения на их счетах, выплаты налогов и сборов и т.д. Зацепкой для налогового инспектора в выявлении фирм однодневок может стать что угодно. В приведенном выше деле подозрение вызвало вообще отсутствие интернет-странички компании, без которой трудно себе представить работу любой фирмы.

Яндекс.Метрика