Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как вернуть переплаченный земельный налог за все время действия завышенной кадастровой оценки?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 июня 2019
How to return overpaid land tax

С 1 января 2019 года, в связи с огромным количеством обращений в комиссии и подачи судебных исков по снижению кадастровой оценки на объекты недвижимости, было введено правило о ретроспективном применении сниженной кадастровой оценки для расчета платежей, не связанных с налогами.

То есть, если владелец недвижимости считает завышенным кадастровую оценку своего объекта недвижимости, он имеет право подать иск в суд или заявление в комиссию о снижении кадастровой стоимости.

А в ходе судебного рассмотрения по умолчанию применять сниженную кадастровую оценку при расчете неналоговых платежей, например, аренды за землю, находящуюся в публичной собственности, если на ней находятся принадлежащие владельцу здания и сооружения.

Ретроспективное применение сниженной кадастровой оценки невозможно для расчета налогов. Поэтому при расчете налогов на землю и на имущество нужно применять только имеющуюся кадастровую оценку.

И только когда по решению комиссии или суда кадастровая оценка устанавливается равной рыночной стоимости объекта недвижимости, только тогда владелец недвижимости имеет право пересчитать уже выплаченные им налоги за весь тот срок, когда действовала завышенная кадастровая оценка объекта.

Введение новых правил вызвало массу вопросов.

Один из них – к какому сроку определения кадастровой стоимости относятся эти правила.

К тем оценкам, которые оспаривались вообще, в том числе и до 01 января текущего 2019 года, или все же только к тем оценкам, которые вносились в ЕГРН с 01 января 2019 года? 

Смотрите также:  Кто может оспорить кадастровую стоимость

Не меньший вопрос вызывает и практика возвращения уже уплаченных налогов по завышенной кадастровой стоимости и сроки давности такого возврата, если он предусмотрен.

По действующим нормам НК, срок давности возврата уплаченного налога составляет три года с того момента, как налог был уплачен.

В обычном же юридическом понимании срок давности исчисляется в размере трех лет с момента, когда лицо узнает, что его права были нарушены.

С другой стороны говорить о каком-либо нарушении прав вряд ли уместно, поскольку речь идет исключительно о разных подходах в определении кадастровой стоимости недвижимости с учетом и без учета рыночной оценки и соответствующих факторов, способных снизить кадастровую оценку.

В далеком 2001 году Конституционным судом России было рекомендовано при налоговых спорах руководствоваться именно общими сроками исковой давности, то есть тремя годами с момента обнаружения налогоплательщиком, что его права были ущемлены.

Но последующая судебная практика привела к чрезмерному завышению стандартов доказательной базы того, что налогоплательщик не знал, что его права нарушаются в момент уплаты им налогов.

Более того, суды установили требование для налогоплательщика в подаче иска только, если срок давности не превышает три года с момента уплаты налога, а также если налоговый орган в этот же период по запросу налогоплательщика отказал ему в возврате налогов или не ответил на такой запрос.

Смотрите также:  Как оспорить кадастровую стоимость после изменений 2019 года?

На 2019 год действуют следующие временные рамки, в пределах которых есть возможность вернуть оплаченные налоги по завышенной кадастровой стоимости объекта.

При начале действия кадастровой оценки на 01 января 2017 года, с этого же дня в случае обращения в суд уже в 2019 году можно применять сниженную кадастровую стоимость.

Но если вы обратились в суд в 2018 оду, то применять сниженную кадастровую стоимость можно только с 01 января 2018 года.

Время проведения оценки влияет и на правила её оспаривания

В случае проведения оценки кадастровой стоимости до 2017 года, оспорить такую кадастровую оценку можно в рамках действия старых норм Закона об оценочной деятельности.

В случае проведения оценки кадастровой стоимости с 2018 года оспаривать кадастровую оценку можно в рамках Закона о кадастровой оценке, то есть по новым правилам.

Не стоит брать во внимание требования закона о проведении оценок по новым правилам с 01 января 2017 года. Ни один регион России не успел к этому времени создать специальные учреждения кадастровой оценки. Заработали они только с 2018 года, поэтому оценки по новым правилам также начали проводить только с 2018 года. А применять утвержденные новые расчеты стали только с 2019 года.

Яндекс.Метрика