Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

В каких случаях обеспечительные меры необходимы?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 мая 2019
In some cases, security measures are needed

Обеспечительная мера по иску необходима в случае явной угрозы оспариваемому имуществу.

Если есть реальная угроза того, что имущество, которое по результатам судебного разбирательства должно перейти в собственность истца, до момента принятия вообще какого-либо решения суда просто исчезнет, уменьшится, потеряет свою стоимость и т.д., принятие обеспечительной меры — просто необходимость.

Заявление об обеспечении подается как при подаче искового заявления, так и позже, как в суд первой инстанции, так и в апелляционный суд.

Главное – сделать это правильно и вовремя.

В целом можно выделить два обстоятельства, которые являются аргументами для суда при подаче заявления об обеспечении иска.

1. Возможная невыполнимость судебного решения.

Когда существует реальная угроза того, что решение суда из-за действий или бездействия ответчика в процессе судебного разбирательства, будет невыполнимым, истец имеет право попросить суд принять обеспечительные меры.

Такими угрозами могут быть, например, продажа или другое отчуждение имущества ответчиком, изменение параметров и качества имущества, которое может привести к уменьшению стоимости такого имущества или полному обнулению его цены.

Угрозу невыполнимости судебного решения истец обязан обосновать.

Например, при спорах за недвижимость, есть реальная угроза того, что пока будет проходить судебное разбирательство, ответчик продаст или подарит имущество другим лицам, поэтому истец просит суд арестовать имущество или наложить запрет на совершение регистрационных действий с ним соответствующими органами.

Смотрите также:  Подача заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

При принятии решения об обеспечении иска суд всегда будет стараться не только обеспечить выполнимость будущего иска, но и не допустить новых исков, если чьи-то права будут ущемлены при обеспечении. Поэтому для суда очень важно соблюдать сбалансированный подход и не нарушить при обеспечении иска права ответчика.

Этот принцип как никогда важен при спорах не за конкретное материальное имущество – деньги, недвижимость или движимые вещи, а, например, при спорах за авторские права, торговые марки и т.д. то есть при спорах за все то, что служит инструментом получения дохода, включая средства производства.

Например, при оспаривании авторских прав на продукцию, обеспечительной мерой может стать наложение запрета на совершение регистрационных действий Роспатентом относительно товарного знака, права на который оспариваются.

Но при подобных ситуация суд не будет накладывать запрет на использование товарного знака, поскольку при таком запрете пострадает не только ответчик и третьи лица (работники компании, производители), но и сам истец, ведь за время судебного разбирательства товар с данным торговым знаком может быть вытеснен с рынка и потеряет своего потребителя.

Смотрите также:  Особенности предварительных обеспечительных мер до подачи судебного иска

О таких мелочах адвокаты истца порой забывают или наоборот, используют подобные методы, если заранее знают, что не выиграют судебный процесс, но с помощью такой обеспечительной меры могут реализовать принцип нечестной конкуренции.

2. Возможный ущерб оспариваемому имуществу или урон истцу.

Вторая угроза истцу может носить не столь категоричный характер – имущество не исчезнет, но существенно понизится в стоимости из-за нанесенного урона. Ущерб истец может получить и в виде упущенный выгоды.

Материальный урон или ущерб имуществу или истцу может быть нанесен не только за счет действий, но и за счет бездействия ответчика.

Подавая заявление об обеспечении иска при таком подозрении также не менее важно доказать суду обоснованность подозрений и попросить правильную обеспечительную меру, не нарушающую интересы других сторон, включая законные интересы ответчика.

Например, при продаже залогового имущества, права на которые имеет и истец, обеспечительной мерой может стать запрет на реализацию такого имущества с торгов.

Обеспечительные меры можно просить как до подачи иска, так и одновременно с подачей иска или после этого.

Яндекс.Метрика