Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Является ли судимостью, если суд присудил штраф?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 января 2020
Is it a criminal record if the court awarded a fine

Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся в этих двух понятиях.

Во-первых, судимостью является особое правовое положение лица, которое возникло из-за осуждения его за совершение преступления той или иной статьей УК РФ.

Во-вторых, штраф — это наказание, которое предусмотрено КоАП РФ и УК РФ.

Таким образом, необходимо различать понятие штрафа при административном и уголовном производстве.

Если говорить о штрафе при административном производстве, то в данном случае он не является судимостью. Вместе с тем, в уголовном производстве штраф также не является судимостью, но есть одна особенность. Если в данном производстве штраф назначается через приговор суда, следовательно, лицо, в отношении которого он вынесен считается осужденным за уголовное правонарушение (преступление). При этом через один год судимость автоматически погашается. Отмечу, что в УК РФ не так давно внесены поправки, согласно которым появилась такая мера уголовно-правового характера, как судебный штраф.

Важное

Обращаю внимание, что данная мера воздействия применяется если лицо впервые совершило правонарушение (преступление) средней или небольшой тяжести, впоследствии возместив причиненный вред.

Смотрите также:  Как взыскать ущерб за порчу имущества с управляющей компании

Необходимо отметить, что назначение штрафа допускается на любой стадии уголовного процесса до удаления судьи в комнату для принятия соответствующего решения.

Таким образом, в общем понятии штраф не является уголовной ответственностью, а является мерой воздействия, которая применяется на любой стадии процесса до вынесения решения суда. При этом как в случае оплаты, так и не оплаты штрафа лицо, в отношении которого был назначен штраф привлекается к уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что институт штрафа доказал свою востребованность. В правоприменительной практике можно найти огромное количество статистики, которая на протяжении долгого времени подтверждает данное суждение, поскольку большие цифры говорят о том, что вместо реального заключения люди откупаются штрафом.

В заключении отмечу, что судимость сама по себе может послужить поводом к отказу в принятии на работу, которая, к примеру, предполагает работу с товарно-материальными ценностями. Вопрос справедливости в данном случае отходит на последнее место, поскольку вопрос является дискуссионным и говорить о нем можно очень долго.

 
Яндекс.Метрика