Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Исправление ошибок и внесение дополнений в решение суда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

11 февраля 2020

ispravlenie-oshibok-i-vnesenie-dopolnenij-v-reshenie-suda

Суд вынес решение. Стороны не были намерены его обжаловать. Однако, когда они получили само решение суда на бумаге, оказалось, что оно содержало ряд неточностей и ошибок, отчасти даже откровенной чепухи. Ошибки, описки, неточности – судебные решения периодически пестрят подобными казусами.

Откуда они берутся и как их исправлять, учитывая, что ст. 200 ГПК РФ, дающая право судам исправлять описки в своих решениях, гласит, что суд не вправе менять решения после их вынесения, ставя под сомнение и 201 статью о дополнении решений судами. Но разберемся по порядку.

Согласно статьи 200 ГПК, суд может принять меры ex officio и исправить неточности, опечатки или ошибки в расчетах или другие очевидные ошибки в решении суда. Упоминание об исправлении помещается в оригинале судебного решения, а по требованию стороны оно может также указываться в выдержках из решения. Дальнейшие копии или выдержки должны быть отредактированы в редакции, которая будет включать порядок исправления.

Наиболее распространенной является ситуация, когда суд сам исправляет некоторые опечатки и ошибки на заседании даже без участия сторон, но также может вносить исправления по требованию стороны. В дополнение к канцелярским ошибкам, неточности и ошибкам в расчетах или другим очевидным ошибкам, допущенным в судебном решении, также могут быть исправлены.

Например, когда фрагмент текста был дублирован или фрагмент из другого постановления был ошибочно вставлен в ваше решение.

В таких случаях заявление на исправление решения суда может быть подано в любое время, требует экспертизы по существу, а если оно необоснованно, оно должно быть отклонено.

Другое дело, когда речь идет о смысловом недостатке текста решения, который можно воспринимать и как ошибочное решение суда с юридической точки зрения.

Речь в данном случае также идет о ситуации, когда суд в своем решении не выносит решения по всей просьбе, не предусматривает немедленное исполнение или не включил в решение дополнительное решение, которое в соответствии с нормами закона должно были опубликовано. Или суд в решении опустил возмещении расходов в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса.

В таком случае сторона может подать заявление об ошибке, которое будет своеобразным запросом на его дополнение в рамках ст. 201 ГПК РФ. Хотя другая сторона наверняка будет с этим не согласна и скорее всего дело отправится в апелляцию.

Исправление и дополнение в рамках ст. ст. 200, 201 ГПК являются инструментами для исправления ошибочных суждений, в частности суждений, содержащих ошибки, описки, неясности, непонятные или неполные суждения или содержащие очевидные противоречия, так что по большому счету необходимости их оспаривать нет. Стоит, однако, добавить, что суды используют эти инструменты крайне редко и крайне осторожно.

Конечно, саму суть решения суда исправление ошибок никак не изменит. Таким образом, исправление или дополнение не влияет на вынесенное решение, за исключением очевидных технических ошибок в постановляющей резолютивной части, которые могут оказать такое диаметральное влияние на исполнение решения. Суд должен рассмотреть такой запрос без промедления.

Смотрите также:  Требования приемлемости при подаче иска в ЕСПЧ
 
Яндекс.Метрика