Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Исправляем рискованные формулировки в договорах. Часть 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 июня 2018

Correct risky wording in contracts

При осуществлении продаж товаров и продукции применяется налог на добавленную стоимость. Эту самую выплату продавец обязан включить в документацию о выручке. Чтобы такого не происходило, зачастую компания осуществляет деятельность по маскировке купли-продажи под сделку, которая имеет пониженный налог. Такими способами является комиссия, лизинг и другие. Налоговые инспектора прекрасно понимают, что подобные сделки могут быть притворными, поэтому обращают на них свое особенное внимание.

Чтобы таких ситуаций не было, важно перепроверить все сделки купли-продажи на наличие комиссий, лизингов, продажи долей и так далее. Если проводящая проверку инспекция сможет доказать, что сделка была признана притворной, тогда не получится избежать доначислений. О таком деянии говорится в подп. 3 п. 2 ст. 45 НК, Постановление АС Поволжского округа от 28.06.2016 No Ф06-9701/2016.

Если заменить договор купли-продажи комиссией, тогда покупатель автоматически приобретает статус посредника. В любом случае продавец получает собственную выгоду. В первую очередь при такой сделке продающая сторона отражает выручку только после того, как посредник продаст данный товар. А во вторую очередь, продавец может вписать в расходы все вознаграждения, которые были перечислены посреднику. Чего не происходит во время обычной купли-продажи.

Если инспектора из налоговой смогут в судебном порядке переквалифицировать сделку с комиссии на купли-продажу, тогда все расходы будут сняты, а на товар наложен налог (п. 13.4 письма ФНС от 13.07.2017 No ЕД-4-2/13650). При этом продавцу будут начислены пени и штраф.

Чтобы подобных проблем не возникало в договоре необходимо проверить нижеперечисленные пункты.

1. Выплата за выручку авансовым методом.

Если в договоре указано, что посредник перечисляет денежные средства продавцу независимо от того продан товар или нет, тогда исполнение принадлежит посреднику. Подписывая такие условия договора, покупатель признает риск того, что товар может остаться нереализованным. Такое деяние противоречит законодательству РФ (п. 1 ст. 990 ГК). Также если в договоре прописана определенная дата продажи, то после не совершившейся реализация возможно лишь вернуть товар. Взыскивать денежные средства за товар, который был не продан нельзя. Об этом говорится в п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 17.11.2004 No 85.

Не применять в формулировке, что посредник обязан перечислить денежные средства с выручки товара не позднее десяти суток с момента передачи товара от продавца посреднику.

Возможна формулировка о том, что посредник обязан перечислить выручку с товара не позднее трех дней с момента поступления денежных средств после продажи товара.

2. Отчеты по проданным товарам.

Такие отчеты нужны продавцу для того, чтобы быть в курсе всех событий, которые происходят с товаром. Если в договоре указывается, что отчеты не обязательны, то в этом случае сделка может считаться реализацией, ввиду того, что продавцу неинтересен дальнейший исход событий. Помимо этого, посредник не имеет право отказывать в предоставлении оригинальных документов с данными о покупателях. Если он отказывается, тогда покупатель вправе потребовать возврат товара, либо возместить рыночную его стоимость. Об этом утверждает законодательство, которое прописано в п. 14 письма Президиума ВАС No 85.

Не рекомендуется использовать формулировку, говорящей, что посредник в течении пяти дней после окончании полного месяца должен предоставить продавцу акт об оказании услуг на ту сумму, которая оговорена, как вознаграждение о посредничестве.

Рекомендуется употребить формулировку: «Посредник в течении пяти дней после окончания полного месяца предоставляет продавцу следующие документы: отчеты о проделанных продаж, оригинальны накладных, акт об оказании услуги».

3. Ответственность за окончательного покупателя.

В договоре можно указать тот факт, что посредник несет ответственность за покупателей. Подобные ситуации описываются в п. 1 ст. 993 ГК. В случае, если покупатель отказывается приобретать товар, тогда посредник обязан выплатить компенсацию продавцу.

Не рекомендуется использовать формулировку о том, что посредник должен оплатить в течение десяти дней стоимость товара, если покупатель отказался его оплачивать.

Рекомендуется использовать формулировку о том, что посредник осуществляет реализацию товара только тем покупателям, за которых он ручается.

4. Соглашение по ценам

Согласно п. 2 ст. 995 ГК продавец устанавливает ценовую категорию товара, по которой посредник должен его продать. Если последний реализовывает товар дешевле, то он обязан об этом договориться с продавцом, либо возместить разницу в суммах. Если происходит наоборот завышение стоимости, тогда разница делится поровну между сторонами (ст. 992 ГК).

Нерекомендуемая формулировка в договоре: «Посредник выплачивает продавцу выручку от продажи товара, из расчета ценовых соглашений».

Рекомендуется использовать формулировку о том, что посредник продает товар по согласованным ценам. При продаже с более низкой стоимостью, посредник обязан согласовать действие с продавцом, либо возместить разницу.

5. Выкуп нереализованного товара.

Если в договоре указано, что посредник обязуется выкупать остатки товара, то это будет происходить за его личный счет. Но такую сделку с большой вероятностью смогут переквалифицировать в купли-продажу.

Не рекомендуется использовать формулировку о том, что по истечению шестидесяти дней посредник выкупает товар.

Рекомендуется использовать формулировку о том, что по истечению срока в шестьдесят дней посредник обязуется вернуть непроданный товар продавцу.

6. Действие договора.

Все сделки, которые посредник совершает до подписания договора, являются самостоятельными. В п. 6 письма Президиума ВАС No 85 указано, что Верховный арбитражный суд постановил, что в договоре нельзя ссылаться на нормы ГК, которые позволяют распространять договоры на прошлые периоды.

Не рекомендуется формулировка о том, что договор вступает в силу после подписания и распространяется на период с 1.01.18 года.

Рекомендуется формулировка о том, что договор вступает в силу исключительно после его подписания.

Продолжение статьи читайте в Части 2.

Яндекс.Метрика