Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Исправляем рискованные формулировки в договорах. Часть 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 2018

Risky correct wording in the contracts. Part 2

Продажу товаров и объектов зачастую маскируют под лизинг, который имеет право выкупа. В данном случае платежи, которые считаются рассроченными, называются лизинговыми. По под. 1 п. 2 ст. 259.3 НК если на балансе продавца числиться лизинговый актив, то это имеет некоторое преимущество в плане налогов. Он имеет право отображать в отчетах о выручке лизинговые платежи по мере их поступления, а не полностью, как это происходит при купли-продаже.

Данная схема применяется немного реже, чем комиссия, но зато работает в тех случаях, когда продажа касается дорогостоящих объектов. Если налоговая инспекция сможет доказать в судебном порядке, что договор был подменен. Тогда доначислений и штрафов не удастся избежать. Это прописано в п.13.4 письма ФНС от 13.07.2017 No ЕД-4-2/13650.

Подобную маскировку могут распознать по нижеперечисленным признакам.

1. Сроки

Если договор был заключен на меньший срок, чем положено для лизинга, тогда налоговая инспекция зачтет такую сделку как обычную продажу. В особенности если лизинговый срок соответствует сроку рассрочки, которая назначается при продаже имущества.

Опасные моменты: договор был заключен на полуторагодовалый срок, а срок амортизации составляет двадцать лет.

Рекомендация: указать лизинговый срок в пять лет, в то время, как срок амортизации составляет семь лет.

2. Формат

Договор лизинга обязан содержать большое количество условий. Из-за того, что он действует много лет. В самом документе обязательно указываются графики платежей, возможности отложения платежей и так далее. Если такого не присутствует, то инспектора могут посчитать такой договор краткосрочным, а это признак сделки купли-продажи.

Опасный момент: в договоре указывается, что лизингополучатель обязан перечислять платежи каждый месяц, не позднее пятого числа.

Рекомендуется: в договоре указывается о том, что лизингополучатель вносит платежи в соответствии в предоставленным графиком.

3. Оплата

Лизинг – это своего рода рассрочка на приобретение актива. Если такая сделка совершенна только для того, чтобы лизингополучатель перечислил деньги лизингодателю, то налоговая инстанция переквалифицирует такую сделку на купли-продажу.

Опасный момент: по постановлению АС Западно-Сибирского округа от 02.03.2018 No Ф04-6306/2017 суд посчитал сделку купли-продажей ввиду того, что лизингополучатель выдал займ противоположной стороне, на ту сумму, которая указана в договоре лизинга.

Рекомендуется: лизингополучатель предоставляет лизингодателю ту сумму средств, которая указана в лизинговом договоре.

Реализация долей по подп. 12 п. 2 ст. 149 НК не могут подвергаться налогам на добавленную стоимость. Такое право многие применяют в качестве продажи дорогостоящего имущества.

Происходит это следующим образом: продавец учреждает общество, вносит актив, а далее совершает продажу доли. Получается так, что при внесении имущества в уставной капитал восстанавливается НДС. Но вот новое общество имеет право принять данный налог к вычету. При этом продавец, совершая реализацию актива, устанавливает ту сумму, которая равна восстановленному НДС. Тем самым он покрывает убытки. Покупатель возмещает стоимость НДС с помощью дочерней компании. По итогу выходит так, что НДС вычитается по остаточной стоимости, а не по рыночной.

Такую схему не трудно раскрыть налоговой инспекции. Если это вскроется, то избежать доначислений не получится. При этом будут наложены штрафы и различные пени (п. 13.4 письма ФНС от 13.07.2017 No ЕД-4-2/13650).

Ниже перечислены некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при реализации долей.

1. Деятельность дочерней компании.

Налоговая инспекция обязательно начнет выяснять, насколько заранее была создана компания, до того момента как совершилась продажа. Вела ли данная компания свою деятельность на протяжении всего времени, а также существует ли у компании активы и трудоустроенный персонал. Также инспектора обязательно вникнут в оплату расходов.

Чтобы осуществлять подобную деятельность лучше всего использовать ту дочернюю компанию, которая существовала и вела свою деятельность намного раньше продажи. При этом необходимо рассчитать все нюансы при условиях, что данная компания будет продана. А также уточнить у покупателя готов ли он ее приобрести вместе с активами.

Опасный момент: новая организация создана за месяц до совершения сделки, не имеет собственного персонала, не имеет активов.

Рекомендуется: организация занималась своей деятельностью по упрощенке, при этом бизнес начал рушиться и управляющий решил совершить продажу.

2. Сроки расчета

Ошибка большинства в том, что расчеты проводятся в один день, в одном банке и одной суммой. Тяжело поверить налоговым инспекторам в то, что это не является сговором.

Опасный момент: управляющий выдал своей дочерней компании заем в размере 30 миллионов рублей, и за такую же сумму на днях была выкуплена эта компания.

Рекомендуется: руководитель вложил в дочернею компанию около пяти миллионов рублей и использовал их во всех расчётах с третьими лицами. Спустя три месяца руководитель выдал заем в размере 24 миллиона рублей. Спустя еще полгода компания обналичила средства, а после взяла заем у конечного покупателя на сумму один миллион рублей. После проделанного происходит выкуп здания за 30 миллионов. Спустя месяц руководитель продает компанию за 29 миллионов рублей.

3. Цель продажи

Собственник никогда не сможет уйти от доначислений НДС, если не сумеет обосновать цель продажи дочерей компании. Например, собственник не смог осуществить финансирование, из-за этого проект, в котором вложена недвижимость, перестает быть нужным и актуальным.

Опасный момент: владелец не нашел оснований для объяснения продажи дочерней компании, кроме как продать здание под видом доли.

Рекомендуется: директор предложил перевести здание на общий баланс компании, чтобы улучшить рентабельность. Через некое время появляется покупатель, который предлагает выкупить организацию на выгодных условиях.

Если Вам интересна данная тема, можете ознакомиться с Частью 1.

Яндекс.Метрика