Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Изменение названия фирмы – основание для расторжения договоров или нет?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

24 февраля 2020

izmenenie-nazvaniya-firmy-–-osnovanie-dlya-rastorzheniya-dogovorov-ili-net.

Может ли изменение названия компании стать причиной расторжения договора?

Пример.

У фирмы есть долгосрочный контракт с другой компанией, которой первая фирма предоставляет услуги. Фирма меняет название и уведомляет об этом партнера, но последний разрывает контракт без предварительного уведомления с указанием причины – смена названия. Насколько это законно и почему компания партнер решается на такие радикальные действия без необходимости, когда предоставление услуг ранее целиком устраивало получателя?

Разберемся в ситуации.

Если компания разрывает контракт только из-за смены названия партнера, при этом качество услуг не изменилось, значит, есть другие причины. Они могут заключаться в особенностях налогообложения компании получателя услуг, ведь смена названия иногда является сопутствующим действием при смене формы собственности. Поэтому, если ООО «Ромашка» поменяла название на ЗАО «Ромашка» или на ООО «Лютик» — это одна ситуация, а если ООО «Ромашка» меняет название на ЧП «Ромашка» — это намного хуже, поскольку для ООО работа с ЧП влечет лишние проблемы с налоговой.

Но даже при сохранении формы собственности и изменении только названия, контрагенты могут быть недовольными, если фирма, меняющая название, проигнорирует потребности партнеров, возникающие в данной ситуации.

Что делать, если фирма меняет название, чтобы не потерять партнеров?

Вам следует сообщить всем подрядчикам, с которыми вы заключили и не расторгли контракты, об изменении названия. В этом случае уведомление по электронной почте в принципе может рассматриваться как уведомление, однако подрядчик может утверждать, что он никогда не получал такую ​​информацию, и у вас могут возникнуть трудности с доказательством того, что это было иначе.

В договорах, которые ваша фирма заключила, наверняка есть стандартное положение, согласно которому любое изменение условий договора требует письменного соглашения, иначе оно будет признано недействительным.

Хотя смена названия вашей компании (если не происходит смена юридического лица на другое) не требует изменения договора, чтобы удовлетворить все требования, вы можете подготовить приложение к договору и отправить его подрядчику для утверждения заказным письмом. Хорошо было бы уведомить и обновить договор в одном письме. Подрядчик не сможет потом обвинить вас в том, что договор к вам не относится, поскольку у вас уже другое название.

Однако, конечно, смена названия не меняет сущности самого права. Таким образом, ваша компания все еще функционирует, и контракт все еще в силе. Поэтому подрядчик ошибается, что договор перестал действовать при смене названия вашей фирмы.

Поэтому вам следует отправить письмо (заказным письмом) вашему подрядчику и в этом письме:

1) сообщить об изменении названия,

2) запросить оплату остатка,

3) сообщить, что договор все еще действует, он не был расторгнут ни одной из сторон, и вы рассчитываете на то, что продолжите оказывать услуги, в противном случае вы будете вынуждены требовать компенсацию в суде.

Если на это письмо не будет ответа, вам придется решить, следует ли отказаться от договора и подать иск в суд.

Смотрите также:  Как происходит взыскание алиметов с детей в пользу родителей
 
Яндекс.Метрика