Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Изменения в регистрации ИП и компаний

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 июля 2018

Changes in registration of IP and companies

Налоговая служба решила упростить регистрацию юридического лица и статуса индивидуального предпринимателя на целых два этапа. Многофункциональный центр Российской Федерации уже постепенно перешел на электронный формат документооборота. На данный момент появилась возможность для скачивания документов для госрегистрации через сеть Интернет. Если при предоставлении пакета документов получен отказ в государственной регистрации бизнеса, то при повторной подаче документов не нужно оплачивать государственную пошлину.

Также в государственной думе предложили законопроект о том, чтобы юридическое лицо теперь регистрировалось по месту нахождения и проживания руководителя. То есть для регистрации адреса достаточно будет указать адрес электронной почты и адрес проживания физического лица, являющегося руководителем фирмы. 

Первый этап – взаимодействия с электронным документооборотом.

По федеральному закону от 08.08.2001 № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», от 30.10.2017 № 312ФЗ сроки рассмотрения регистрации не изменятся. Конечно, можно подавать документы через МФЦ, но при этом сроки не будут меньше. Во всех случаях руководитель компании получит теперь все данные и документы в электронном формате. Важно указывать действующий электронный адрес физического лица. А также важно заранее приготовить и получить цифровую подпись в усиленном режиме. Дело в том, что привычная и стандартная электронная подпись больше не подойдет для документов.

Такие изменения упростили регистрацию. Но при этом сложности возникают с другими государственными органами, которые еще не перешли полностью на электронный формат документооборота. Теперь все бумажные документы возможно получить только в том случае, если будет представлено дополнительное письмо с просьбой о выдаче документа на бумажном носителе.

Второй этап – контроль за изменениями и отмена оплаты государственной пошлины.

Осенью (примерно в октябре) будут внесены изменения по процедуре регистрации. Руководитель и любой налогоплательщик имеет право подать запрос в инспекцию для того, чтобы узнать о статусе интересующего юридического лица на стадии, когда происходит регистрация. Ответ от налоговой обязательно придет в электроном виде на почту физического лица. Как будет срабатывать такой метод, в законодательстве не прописывается на данный момент. Для этого необходимо подождать, пока налоговая служба вынесет подзаконные акты. Также не исключено, что можно будет оформить подписку на почте, чтобы своевременно получать все письма в электроном виде.

На данный момент руководители получают письма слишком поздно. От этого начинаются проблемы у компаний. В октябре такие ситуации будут устранены. Ведь руководителям важно не только своевременно получать письма, но и реагировать на них, успевать выполнять требования и писать возражения

Но и причин, чтобы отказать в регистрации юридического лица, будет намного больше. Если налоговый орган обнаружит существенные отклонения от формата документа, а также, если ФНС распознает информацию, которая недостоверная, тогда отказ обеспечен. В законодательстве только недавно были закреплены такие правила. Но вот налоговая служба уже достаточно давно применяет их на практике.

Но при этом можно и повторно направить документы и это не выйдет слишком дорого по стоимости. Государственную пошлину за повторную подачу документов хотят отменить. Если в течении трех месяцев компания исправит все ошибки и подаст документы с устраненными ошибками, тогда она сможет сэкономить до четырех тысяч рублей. Но такие льготы действуют на определенные виды отказов. В первую очередь, если документы оформлены с недостоверными фактическими данными, а также, если некоторые документы не были представлены. При этом такую льготу разрешается получить единожды. Такое прописывается в подп. «а», «ц», п. 1 ст. 23 129ФЗ. 

Что об этом думают эксперты?

Мнения экспертов сошлись на том, что необходимо было раньше упрощать процедуру регистрации. Но вот изменения в законодательстве, по мнению экспертов, вряд ли смогут моментально упростить документооборот организаций.

Дело хотя бы в том, что теперь цифровую подпись придется делать усиленной. Иначе без нее не получится оформлять документы в электроном формате. А других способов государство больше не предоставляет.

Яндекс.Метрика