Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как быть, если налоговая требует документы, которых нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 апреля 2018

Как быть, если налоговая требует документы, которых нет

В число мероприятий контроля, проводимых налоговыми органами, входит встречная проверка (или как мы ее называем встречка). Ее проводят по нормативам закона РФ от 27.07.06 № 137, а также статьи 93.1 НК РФ. Суть данной процедуры заключается в следующем. В ее рамках фискальная инспекция сперва запрашивает необходимые бумаги у контрагента, а затем сверяет их с документами, переданными подвергающейся проверке организацией. В ходе камерального или выездного контроля у контрагента как раз и производится встречная проверка. 

На протяжении встречки инспекция запрашивает разнообразные финансовые бумаги и отчетные показатели. Однако налоговые органы вправе затребовать упомянутые сведения не только у непосредственного контрагента, но и у прочих лиц, уполномоченных распоряжаться соответствующими документами и фискальными показателями. Решение ФНС России «Об указаниях по осуществлению мероприятий контроля» от 17.07.13 № АС-4-2/12837 (подразделы 8.3 и 8.5) детально излагает формат осуществления мероприятий истребования документации. Чтобы уберечь от денежного ущерба собственную организацию и контрагента, необходимо корректно формулировать ответы на поручения и требования.

Распоряжение ФНС России от 08.05.15 № ММВ-7-2/189 в дополнениях 15 и 17 постановляет, что встречный контроль предусматривает оформление поручения и требования. Хотя ранее подобный контроль влек за собой составление целого комплекта процессуальных бумаг и сам по себе являлся обособленным типом фискального контроля, но начиная с января 2007 года его порядок был упрощен.

Инспекция истребует отсутствующие документы

Бухгалтерия, получив от контролеров громадный перечень требуемых к предъявлению бумаг и отчетов, может впасть в растерянность. Некоторые документы отсутствуют в реестрах, остальные не отвечают формату деловых операций организации. Из всего списка выполнимо лишь несколько позиций. 

Не стоит досадовать понапрасну, поскольку сотрудник инспекции может быть плохо осведомлен о тонкостях документооборота всех контрагентов подконтрольной организации. Назначение платежа «оплата по договору» или «оплата по счету» из выданной банком выписки мало что говорит инспектору о сущности сделки, поэтому в состав требования зачастую включается широкий спектр бумаг для различных видов сделок.

Подделывать отсутствующие документы не следует. Например, если в операциях организации применяется ЕНВД, то может возникнуть вопрос, надо ли оформлять счет-фактуру для конкретного контрагента. Состав документооборота организации определяется действующими нормами исчисления налогов. Отвечающие данным нормам документы и надо предъявлять. В случае печати фиктивных счетов-фактур налоговый орган взыщет штраф со спецрежимника за недопустимое использование ЕНВД, невыплату НДС и за отказ от представления деклараций.

В случае аренды контрагентом какого-либо из принадлежащих организации помещений контролеры могут истребовать путевые документы, накладные и акты по форме КС-2. Но все же статья 93.1 НК РФ в подпункте 5 определяет формат обоснования отсутствия бумаг, который избавляет от ответственности по статье 126 НК РФ.

Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа.

Налоговые проверки являются сложным испытанием для любой компании, которые требуют участия квалифицированных специалистов, что значительно повысит шансы на успешный исход дела. В такой ситуации на помощь приходят профессиональные юристы по налоговым спорам юридической компании «ОКТАВИАН».

Яндекс.Метрика