Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как добиться успеха при обжаловании акта налоговой проверки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

10 марта 2018

Как добиться успеха при обжаловании акта налоговой проверки

Перед принятием решения по проверке, инспектору важно рассмотреть все материалы (п.7 ст.101 НК РФ). Участие представителя компании в этом процессе необходимо. Для знакомства с материалами предоставляется весь срок во время которого разбираются возражения (абз.3 п.2 101 НК РФ).

В наше время компании этим правом пользуются не всегда. Многие относятся к публичному рассмотрению материалов простой формальностью и не оставляя времени на размышления и работу над возражениями, готовятся сразу же обжаловать решение. Часто это связано с нежеланием организации передать лишнюю информацию налоговому органу.

Из опыта нашей компании, мы  можем однозначно сказать, что это в корне не правильный подход. Важно понимать, что рассмотрение материалов налоговой проверки очень полезно для налогоплательщика.

Как добиться успеха при обжаловании акта налоговой проверки?

Вот лишь некоторые способы для того, чтобы уменьшить суммы доначисленных по результатам налоговой проверки налогов, пени и штрафных санкций:

Для начала нужно подобрать документы и составить письменные возражения на акт налоговой проверки. Инспектора запросят при рассмотрении изложенных доводов, материалы подтверждающие вашу позицию. То есть возражения должны быть поданы с аргументами.

Необходимо отметить , что в основу многих проверок ложатся именно свидетельские показания, в которых инспектора ищут противоречия и несостыковки. Поэтому проводя подготовку возражений, свидетельским показаниям необходимо уделять особое внимание. 

Акт налоговой проверки может превышать 100 страниц, даже если содержит несколько эпизодов, поэтому составление возражений на нескольких страницах будут выглядеть, как минимум не убедительно. 

Основой для апелляционной жалобы и поданного в судебные органы заявления могут быть возражения на акт налоговой проверки. Если раньше старались не излагать более полную информацию по компании или по конкретным сделкам (контрагентам) в возражениях, стараясь приберечь «козыри» для судебного разбирательства, то сегодня лучше изложить их в рамках досудебного разбирательства. Результат рассмотрения поданных документов может снизить доначисления практически до нуля или же отменить результаты проверки вовсе.

Если грамотно подойти к рассмотрению проверки можно и нужно рассчитывать на успех. Не нужно подходить к вопросу слишком формально, профессиональное и грамотное поведение положительно скажется на результате.

Основные участники процесса.

Правила по рассмотрению налоговой проверки изложены в статье 101 НК РФ. Все документы подаются к рассмотрению руководителю налоговой инспекции или его заместителю. Хотя над документами работает заместитель, участие в процедуре принимают:

В частности, в процессе принимают участие инспекторы, проверяющие НДС и налог на прибыль и т.д. 

При рассмотрении материалов налоговой проверки составляется протокол. В котором должны быть отражены все доводы налогоплательщика, в том числе заявленные и в устном порядке. 

Если представитель налогоплательщика не явится на рассмотрение материалов проверки – рассмотрение не переносится. В налоговом кодексе закреплено, что материалы проверки могут быть рассмотрены и в отсутствие проверяемого лица.

Если налогоплательщик не может участвовать лично в рассмотрении материалов, можно воспользоваться представительскими услугами. Ими могут быть сотрудники компании или налоговые консультанты.

 

Яндекс.Метрика