Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как доказать, что покупатель недобросовестный

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 июля 2018

How to prove that the buyer is unscrupulous

Если у контрагента отсутствует юридический адрес, если руководитель фирмы заверяет у нотариуса отказы от сделок, если у товара существует различная номенклатура, тогда все это должно навести на сомнительные мысли. Один юрист компании решил подать ходатайство в налоговую инстанцию о том, чтобы найти доказательства по месту учета компании, которая является покупателем. После того, как пришла отчетность о таком покупателе контрагенте, сомнений больше не было.

Компания — покупатель внесла в книгу покупок материалы, которые служили доказательством выдачи авансов по очень крупным суммам. При этом такие суммы были как бы не исполненные по договорам. Кроме того, присутствовали подозрительные выписки из банковских счетов. Множество сумм в миллионы рублей, так и не были записаны в книгу покупок и не указывались в декларациях. Таким же образом вся налоговая отчётность была нулевой у этой компании.

Судебный орган принял решение об отказе контрагенту в выплатах процентов за пользование деньгами. Этому свидетельствует Постановление от 01.06.17 № 13АП-5599/2017.

Существуют организации, которые относятся недобросовестно к своей деятельности, они выкупают старые заброшенные фирмы, которые в свое время перечисляли своим поставщикам денежные средства. Они выставляют иски в самые крайние сроки, после того как прошло три года после совершения сделки. Делая расчет на то, что у поставщиков могут возникнуть ситуации по потере документов, конвертов и так далее. А также может появиться новый директор, главный бухгалтер и другие должностные лица. 

Такие мошеннические действия делаются для того, чтобы поставщик не смог прийти в суд и доказать реальность отгрузки товаров. 

О налогах и их последствиях

Грубо говоря, такого покупателя можно назвать однодневкой. Может показаться, что все хорошо если были заплачены все налоговые выплаты по НДС и налог на прибыль. Но вот если налоговая инспекция докажет, что фирма однодневка, то будут сняты все расходы и вычеты по налогам на те товары, которые когда-то были поставлены компанией. 

После этого компания поставщик обретет проблемы. Налоговый орган все такие средства засчитает внереализованными и производит доначисления. Таким же образом снимутся все вычеты по налогам и расходам на те товары, которые были поставлены однодневкам. Сначала налоговая служба признает вычеты, а после увеличит сумму. По итогу всех операций компания поставщик все равно останется в минусе.

В одном из подобных дел было произведено доначисление компании денежных средств по налогам, а также выставлено требование на оплату штрафов и пеней. При этом налоговый орган заявил, что сделки с компанией не могут быть реальными. По Постановлению АС Московского округа от 10.02.16 № Ф05-938/2015 было сказано, что компания имела двух подозрительных покупателей при этом не осуществляла им отгрузку товара. По п. 8 ст. 250 НК РФ денежные средства, которые получила компания от двух других организаций, решено было переквалифицировать на денежные средства, безвозмездно перечисленными. Все такие денежные средства стали считаться внереализованными доходами. Лица осуществляли перечисление денег без основательных причин, то есть без наличия хозяйственных целей. При этом налоговая инстанция сняла и те средства, которые были использованы в закупке такого товара. По п. 1 ст. 320 НК РФ был сделан вывод, что компания поставщик не имеет право занижать базу по налогам.

Но суды двух инстанций решили, что поставка была реальной. Поэтому налоговый орган не смог доказать, что сделка фиктивная. Наличие судебного акта о таких решениях позволяет поставщикам уйти от доначислений и налоговых претензий. 

На данный момент в судебной практике достаточно много подобных случаев. Важно правильно доказать тот факт, что покупатель является недобросовестным. А лучше не осуществлять сделки с такими контрагентами. Иначе налоговая проверка скажется именно на компании поставщике.

Яндекс.Метрика