Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как формируется оценка ущерба со стороны работника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 июня 2020

Как формируется оценка ущерба со стороны работника?

Каждый сотрудник, даже если вы не доверили ему имущество, может нести ответственность за ущерб, нанесенный вам как работодателю.

Когда работник несет ответственность за ущерб?

Вы можете назначить ответственность за ущерб работнику, только если соблюдены положительные условия для этого обязательства, и в то же время нет никаких отрицательных обстоятельств, исключающих ответственность работника.

Чтобы можно было требовать компенсацию за ущерб, причиненный работником:

— ущерб должен быть результатом неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудника — иными словами, работник не выполнил или выполнил порученные ему задачи неправильно;

— поведение работника определяется его виновностью — это преднамеренные действия, небрежность и безрассудство. Небрежность означает, что работник имеет возможность предвидеть, что его поведение вызовет ущерб, но необоснованно подозревает, что ущерб не произойдет. Безрассудство, если работник не предвидит возможности повреждения, хотя в обстоятельствах дела он мог и должен был предсказать его возникновение.

Однако существуют случаи, когда ответственность работника будет исключена или ограничена:

1) Работник несет ответственность только за фактические убытки работодателя, поэтому он не несет ответственности за упущенные потенциальные выгоды (например, упущенную выгоду).

2) Работник несет ответственность только за обычные последствия своего действия или бездействия, дальнейшие убытки, которые не находятся в адекватной причинной связи с действием работника, не покрываются его ответственностью за ущерб. Например, если работник из-за неосторожности или безрассудства проколол шину транспортного средства, которым он управляет, но при этом он надежно фиксирует и паркует его на обочине дороги. Он не будет нести ответственность за ущерб, если автомобиль будет ограблен, пока сотрудник ходил за помощью,

3) Работник не несет ответственности за ущерб в той мере, в которой работодатель или другое лицо способствовали его возникновению или увеличению.

Принцип ограниченной ответственности работников имеет одно важное исключение. А именно, если работник умышленно нанес ущерб, он обязан компенсировать ущерб в полном объеме.

Ущерб третьей стороне.

Если действие или бездействие работника приводит к ущербу третьей стороны (например, клиента или подрядчика работодателя), работодатель может требовать компенсацию от работника, только если он сам, работодатель, возместил ущерб третьей стороне. То есть если работник причиняет ущерб третьему лицу, только работодатель обязан компенсировать ущерб, а затем потребовать компенсацию от работника.

Ущерб, причиненный несколькими сотрудниками.

В этом случае правило состоит в том, что каждый сотрудник несет ответственность за часть ущерба, причиненного совместно, в зависимости от его вклада и степени его вины. Выяснение обстоятельств производит работодатель.

Однако если вы не смогли определить степень вины и вклад отдельных сотрудников в ущерб, вы можете использовать альтернативное правило. В таком случае предполагается, что все сотрудники отвечают одинаково.

 

Смотрите также:  Как при разводе делится квартира в ипотеке
 
Яндекс.Метрика