Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как исправить имеющуюся информацию в реестре недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 октября 2018

Correct existing information in the real estate register

Второй только год работает в России Единый государственный реестр недвижимости, именуемый Росреестром, а владельцы недвижимости были вынуждены подать уже порядка трех сотен тысяч обращений, чтобы исправить допущенные регистраторами ошибки. И это только те, кто обнаружил ошибку в записи своего объекта недвижимости, либо объекта недвижимости, проданного ими ранее. Адвокаты и правозащитники рекомендуют всем гражданам сверить записи всех своих объектов, для своевременного нахождения ошибок. Не найденная вовремя неточность повлечет за собой массу проблем, вроде разбирательств с соседями относительно межи соседствующей земли или двойного налогообложения недвижимости, включая выставления налога за уже проданный объект. 

Если вы обнаружили ошибку в Росреестре – что делать?

Во-первых, необходимо определить характер допущенной регистраторами неточности. Ошибки бывают двух видов – как техническими, так и связанными непосредственно с работой реестра, о чем нам говорит Федеральный закон №218, предусматривающий и разные процедуры устранения ошибок. 

Техническая ошибка

Если регистратор при регистрации записи вашей недвижимости ошибся или сделал опечатку, описку, ошибся в цифрах и т.д, то подобную ошибку исправить очень легко. Получая выписку, следует сразу проверить информацию, в ней указанную. Если там есть ошибка, то можно уже при получении документа обратить внимание на некорректность информации. В таком случае регистратор сразу же вносит исправления и выдает вам новую выписку с уже правильно указанными данными.

Иногда бывает так, что регистратора, допустившего ошибку, нет на месте или по другим причинам – но может понадобится подача заявления на исправление записи и устранения технической погрешности в записи реестра, форма которого была утверждена Министерством экономического развития. 

Реестровая ошибка

Неточность в ЕГРН, именуемая реестровой ошибкой – это уже не просто опечатка.

Реестровая неточность – это либо внесение каких-либо данных в запись о недвижимом имуществе, содержащих в себе несовпадение с действительными параметрами из старой документации. Либо это другая неточная информация, влекущая нарушение прав собственности владельца или других лиц, или нарушающая иные права владельца или других лиц. 

Реестровой ошибкой может быть внесение некорректных данных из техпаспорта, межевого плана, акта обследования или другой техдокументации. Реестровой ошибкой также считаются ошибки при расчете параметров участка земли, при нарушении, например, методики расчета, или при использовании имеющего высокую погрешность оборудования.

Исправить реестровую неточность без суда можно, в случае отсутствия угрозы правам третьих лиц или угрозы отмены записи о праве собственности. В ином случае – необходимо судебное разбирательство.

Почему важно правильно подать иск в суд?

Если без суда не обойтись, следует с помощью грамотного юриста составить судебный иск. При этом важно помнить, что исправление реестровой ошибки в реестре может быть переквалифицировано в другое дело – спор о праве собственности. Такое очень часто случается, если ошибка в реестре допущена при установлении границы между земельными участками.

При подаче иска в суд об удалении ошибочной информации, суд отказывает в ходатайстве и рекомендует подать иск с другим содержанием, при рассмотрении которого будут проводить экспертизу землеустроителей, опрашивать свидетелей, выслушивать другие стороны заинтересованных лиц.

Двойная регистрация объекта

Очень распространенная ситуация, связанная с повторным указанием объекта или какого-либо строения на земельном участке, ранее считалась обычной технической ошибкой и быстро исправлялась регистраторами. Но после введения ЕГРН, регистраторы при двойном указании объекта стали направлять граждан в суд, даже, если запись была внесена по вине самого регистратора. Это связано с тем, что удаление повторной записи про объект или про здание на участке связано с отправлением в архив кадастрового номера объекта — операции, для которой нужны весомые основания и доказательства. 

Если вы столкнулись с ситуацией т.е. «задвоения» объектов, есть смысл подать «заявление об исключении дублирующего объекта» регистратору, чтобы не платить налог на недвижимость в двойном размере. Иногда регистраторы Росреестра удовлетворяют данные заявления. В случае же отказа, запись придется удалять через суд.

В этом случае в первой судебной инстанции и при необходимости в апелляции, суд устанавливает, что одно помещение дважды было внесено в реестр, что местоположение объектов по записям в реестре совпадает и что совпадают их технические характеристики. В таком случае одна из записей получает отметку действующей, а вторая – архивной.

Смотрите также:  Новый расчет налога на имущество 
Яндекс.Метрика