Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как избавиться от старой задолженности по налогам. Пошаговая инструкция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 июня 2018

How to get rid of old tax debts. Step by step instructions

Ниже представлены несколько рекомендаций по алгоритму действий, которые позволят списывать недоимку, являющеюся просроченной.

По законодательству прописанному в подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, компания должна осуществить минимум несколько верных шагов, которые приведут к успешному результату и позволят получить судебный акт о том, что налоговая инспекция признает недоимку по налогам безнадежной, что позволит списать ее со счетов.

Первый шаг.

По приложению No 1 к приказу ФНС России от 28.12.16 No ММВ-7-17/722@ необходимо запросить в налоговом органе справку о расчетах и их состояниях. Из нее должно быть четко видно, какая задолженность у компании. При этом необходимо у инспекторов попросить сделать выписки из лицевых счетов. Делается это для того, чтобы понимать с какого момента произошла данная задолженность.

Второй шаг.

Приготовить и написать исковое заявление в судебный орган о том, что задолженность необходимо признать безнадежной, с невозможность её взыскания. Также в заявлении необходимо отметить, что налоговые инспектора не принимали никаких действий по взысканию, а также не выставляли требование о том, что необходимо выплатить налог. При этом еще и указать, что налоговая инстанция не обращалась ранее в судебные органы с заявлениями, чтобы взыскивать долг.

Третий шаг.

Важно заплатить государственную пошлину. Также необходимо знать тот факт, что если суд будет выигран фирмой, то сумма государственной пошлины однозначно будет возвращена на счет компании. Дело в том, что по законодательству дела, которые не имеют отношение по оспариванию нарушенных прав компании, имеют издержки и они не подлежат распределению между лицами, участвующих в деле. Это прописывается в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.16 No 1.

Четвертый шаг.

Необходимо отправить в налоговую инстанцию копию поданного заявления, а также копии всех документов, которые были приложены к данному исковому заявлению. А копия экземпляра, в которой содержится отметка самого налоговой инстанции, необходимо отдать вместе с заявлением в судебный орган.

Пятый шаг.

К заявлению рекомендуется приложить судебную практику которая считается самой новой, по делам, связанные с признанием долга безнадежным. Если сделать все так, как описано выше, то у судьи не будет вопросов по этому поводу. По п. 3 ст. 308.8 АПК РФ если в суде будет нарушено единообразие применения правовых норм, то скорее всего в надзорном порядке такое постановление будет отменено или изменено.

Шестой шаг.

После судебного заседания принять положительное решение по постановлению и дождаться того момента, когда судебный акт вступит в законную силу. По п. 1 ст. 152 АПК РФ судьи обязаны рассматривать заявление не более трех месяцев после того, как оно было принято.

Седьмой шаг.

В налоговую службу предоставить вступившие в силу судебное постановление. В постановление обязательно должна быть графа о том, что орган налоговой службы не имеет права взыскивать недоимку, которая была признана безнадежность, в связи с окончанием всех сроков.

По п. 4 Перечня документов, утвержденные приказом ФНС России от 19.08.10 No ЯК-7-8/393@ копия обязательно должна быть удостоверена печатью того суда, который постановил данный акт. Но учитывая последние данные, то постановление может быть принято налоговой инстанцией, если его распечатать с официального сайта арбитражного суда.

Также к копии нужно в обязательном порядке предоставить письмо, а также заявление о том, что задолженость необходимо списать.

Восьмой шаг.

Дождаться того момента, когда налоговая инспекция спишет всю задолженность и удалит записи лицевых счетов компании. По п. 5.6 Порядка списания недоимки, утвержденные приказом ФНС России от 19.08.10 No ЯК-7-8/393@ инспектора обязаны списать всю сумму задолженности в срок, не превышающий шесть дней, являющиеся рабочими.

Девятый шаг.

По подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговый орган должен выдать специальное уведомление, либо справку о том, что он выполнил все условия и обязанности судебного акта. Форму такой справки можно посмотреть в приказе ФНС России от 20.01.17 No ММВ-7-8/20@. По законодательству, который прописан в п. 163, 167 Административного регламента ФНС, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.12 No 99н налоговая инспекция предоставляет данную справку в установленные сроки. Они равняются десяти дням с момента исправлений.

Если налоговые инспектора своевременно осуществили принятие мер по взысканию, тогда они могут начислить пени. В статьях 46 и 47 НК РФ можно прочесть законы о правилах и условиях принудительного взыскания денежный средств, являющихся пенями. Но такое право имеют налоговые инспектора только в том случае, если меры по осуществлению взыскания были приняты своевременно.

Оплачивать пени фирма обязана ровно также, как и налоги. Перечислять их можно после уплаты основного налога, либо одновременно с ним.

Можно сделать вывод о том, что исполнять обязанности по уплате денежных средств, являющимися пенями не может быть отделено от исполнения обязательных прав по выплате основного налогового платежа. Именно поэтому пени никаким образом не могут служить мерой принудительного действия исполнять обязанности по налоговым выплатам.

Яндекс.Метрика