Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как избавиться от старых долгов по налогам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 июня 2018

How to get rid of old tax debts

Налоговая инспекция не имеет право взыскивать недоимку, если срок такого взыскания уже истек. В подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ прописано условие для того, чтобы осуществить взыскание задолженности. По Определению ВС РФ от 02.11.16 No78-КГ16-43 если суд вынесет постановление о том, что инспектора налоговой службы имеют право взыскать недоимку после истекших сроков, тогда ФНС имеет право произвести такие действия. Для того, чтобы суд вынес такое решение необходимо осуществить несколько этапов.

Принудительное взыскание задолженности по налогам

По подп. 1 п. 1 ст. 23, подп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ закреплено, что компании и руководитель фирмы обязуются выполнять платежи по налоговым выплатам. Если этого не происходит, то ФНС вправе взыскивать суммы задолженности, при этом добавлять к ним пени и штрафные санкции. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.05 No 13592/04 есть памятка о том, что кодекс имеет разъяснения по принципу принудительной оплаты налогов, которые не были выплачены.

Этап номер один.

По п. 1 и 2 ст. 69, п. 1 и 2 ст. 70 НК РФ компании, которая не успела в срок произвести выплату налога, в течении 3-х месяцев от налоговой инстанции приходит оповещение и требование о том, что она обязана заплатит налог, а также все пени и штрафы, которые ей были назначены ФНС. По п. 4 ст. 69 НК РФ компании дается на оплату суммы задолженности не позднее, чем восемь рабочих дней.

Этап номер два.

По ст. 45, 46, 47 НК РФ налоговая служба обязана применить меры принудительного характера по отношению к руководителю компании. По п. 3 ст. 46 НК РФ ФНС имеет право со счетов компании списать ту сумму, которая указана в требовании. Это и будет являться принудительной мерой для взыскания долга по налоговым выплатам. Такое действие осуществляет в течении 2-х месяцев, но не позже установленного срока. Если решение появляется после срока, то тогда оно не имеет законной силы. После того, как время истекло, у налоговой службы есть полгода, чтобы обратиться в судебный орган за постановлением о возможности взыскивать средства по задолженности налогоплательщика.

Если на счетах компании нет достаточной суммы, то по п. 7 ст. 46 НК РФ ФНС вправе взыскать имущество фирмы. Такой вывод налоговая инстанция может принять в течение 12-ти месяцев после того, как налогоплательщиком было пропущено время исполнения требований, которое содержит в себе уплату долга по налоговым выплатам.

Максимальный срок для принудительного взыскания задолженности может исходить из следующих данных:
1. Сроки, по которым необходимо выплатить сам налог.
2. Срок в три месяца для того, чтобы выставить требование на уплату налога.
3. Срок в восемь дней для того, чтобы налогоплательщик смог самостоятельно и добровольно оплатить требования.
4. Срок в два месяца, чтобы ФНС списали средства со счетов компании.
5. Срок в полгода, чтобы успеть обратиться в суд налоговой инстанции для разрешения взыскания налога.
6. Срок в два года, чтобы ФНС смог взыскать налог с помощью имущества компании.

Налоговый орган не имеет право взыскивать долги по налогам без разрешения суда

После того, как сроки все истекли, налоговая инспекция не имеет право применять меры по взысканию задолженности. Все действия по истечению срока будут считаться незаконными. По абз. 2 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 No 57 ФНС не может списать задолженность. Ввиду того, что непринятие должных мер не может стать основанием для того, чтобы списать долг по налогу с компании, и удалить запись по лицевому счету. По Постановлению АС Московского округа от 04.10.16 No Ф05-5879/2016 в настоящее время судьи принимают такие же решения.

Исключить подобные записи о том, что у компании имеется задолженность, можно только после принятия и вступления в силу судебного акта. По подп. 5 п. 3 ст. 44, подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ в Постановлении суда обязательно должна быть фраза о том, что ФНС утратил возможность взыскивать долг по налогу с компании.

Верховный суд по Определению от 02.11.16 No 78-КГ16-43 утверждает, что извлечь запись о задолженности с лицевого счета налогоплательщика можно только по постановлению судебного органа. И только в этом случае налоговая служба прекращает всякую возможность принимать принудительные меры по взысканию долга по налогам. Пока долг находится в записях, он будет отображаться во всех документах. Даже если со временем данный налог больше не нельзя взыскать в принудительном порядке.

Компания имеет право подать заявление в суд о том, что задолженность необходимо признать безнадежной. При этом налоговая инспекция может утверждать, что трехлетний срок для такого иска истек, и компания не имеет право выдвигать данные требования. Однако, по ст. 59 НК РФ, Постановление от 21.09.16 No Ф03-4261/2016 суд может вынести решение в пользу компании, ввиду того что сроки предоставления иска на то, что задолженность должна быть признана безнадежной, не указываются.

Яндекс.Метрика