Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как можно получить справку о том, что нет задолженности по налогам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 июня 2018

How can I get a certificate that there is no tax arrears

По подп. 3 п. 9 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 No 171-ФЗ для получения лицензии, либо кредита компания должна предоставить справку о том, что по налогам она не имеет задолженности. А по Федеральному закону от 18.07.11 No 223ФЗ, от 05.04.13 No 44-ФЗ, письму Минэкономразвития России от 05.08.16 No Д28и-1966 для получения права участвовать в закупках компания также предоставляет справку о том, что долги по налогообложению отсутствуют.

Учитывая 166, 167 Административного регламента ФНС, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 No 99н, письмо Минфина от 17.06.16 No 03-02-08/35413 компания может получить такую справку, если у нее отсутствуют долги по штрафам, самим налогам и пеням. Органы, которые являются государственными, имеют отдельное право самостоятельно от налоговой службы получать подобные справки. Этому свидетельствует распоряжение Правительства РФ от 01.11.16 No 2326р. Поэтому компании могут отказать в предоставлении лицензии, кредита и так далее, если она имеет задолженность по справке, которая была получена государственным органам от налоговой инстанции.

Если для какого-либо действия требуется справка о том, что компания не имеет таких моментов, что у нее были когда-то недоимки, то в таком случае существует несколько способов.

Первый из них – погасить все задолженности и получить справку о том, что долги по налогам отсутствуют.

Второй способ – написать заявление в суд, о том что задолженность нужно признать безнадежной для взыскания, а после предоставить в налоговую копию судебного решения, который вступит в законную силу. По абз. 4 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 No 57 решение суда о таком признании должно отображаться в постановлении о принятии решения.

Первый способ является наиболее быстрым, чем второй. С учетом того, что сумма долга маленькая, можно использовать данный метод. Просто оплатить задолженность и запросить справку об отсутствии долгов. Помнить необходимо каждой компании, что если ФНС утратил возможность взыскать задолженность принудительным путем, то это не повод думать, что задолженности больше нет. По ст. 44 НК РФ также не стоит думать о том, что если сумма задолженности была уплачена то она может являться излишком. Это не так. Такая сумма не будет подлежать учету. По п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 No 57, то есть, оплатив долг по налогу, потом получив справку, а после заявить о возврате средств из-за того, что срок взыскания у налоговой истек. Такое действие совершать нельзя.

Заявление, которое подается в суд для того, чтобы признать долг безнадежным, рассматривается в общем порядке, учитывая все особенности 22 АПК РФ. По подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, абз. 5 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 No 57 государственная пошлина для компаний будет составлять шесть тысяч рублей.

Подавать иск может не только компания, а также сами инспектора ФНС. По абз. 5 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 No 57 можно подавать в судебном порядке заявление о том, что сумма долга, которая уже не может быть взысканной из-за истекшего срока, обязана быть признана безнадежной.

Если заявление в судебном порядке содержит требование признания задолженность безнадежной, то оно не должно проходить досудебный порядок урегулирования споров.

Вышесказанное утверждение прописывается в 138 НК РФ. Ввиду того, что целью является лишь получение судебного решения, который позволяет списать задолженность ввиду ее безнадежности. По подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ налоговая служба не имеет права списывать долг по налогам.

В пример можно привести решение АС Ставропольского края от 05.02.16 No А63-12128/2015. Здесь указывается, что суд признал данный иск без обязательного досудебного порядка. Основываясь на том, что цель заявления является убрать из лицевого счета запись о задолженности, по судебному акту, который необходим для такой деятельности налоговой службы. Поэтому суд вынес решение признать долг по налогам безнадежным.

По решению АС Пермского края от 19.02.16 No А50-28159/2015 можно сказать о том, что законодательство РФ не предусматривает тот факт, что по иску о принятии решения о безнадежности долга по налогам может иметь досудебный порядок. Поэтому суд никак не может обязать стороны осуществить данный порядок до подачи заявления. В некоторых постановлениях (Постановление Третьего ААС от 18.02.16 No А69-2192/2015) судьи даже указывают на такое правомерное действие.

 

Яндекс.Метрика