Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как на УСН рассчитать налог с доходов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

15 августа 2017

Как на УСН рассчитать налог с дохода

Особенности расчета налога с дохода на УСН

Современная жизнь развивается бурными темпами. Число людей, занимающихся своим делом и начинающих бизнесменов – с каждым днём становиться всё больше. С другой стороны, сегодня, как никогда, становится актуальным вопрос юридической «подкованности», а так же минимальных знаний бухгалтерии. У большинства начинающих предпринимателей возникает вопрос: «Как рассчитать УСН доходы?». Об особенностях расчета налога с дохода на УСН пойдёт речь в рамках этой статьи.

Возьмём ситуацию, когда ставка налога составляет 6%. Какую сумму потребуется оплачивать в государственный бюджет в конце каждого периода? Расчёт УСН происходит следующим образом.

Этап 1.

Начисленная сумма налога. Другое её название – предварительная. Чтобы произвести расчёты потребуется специальная формула. Основной задачей является точно рассчитать УСН доходы организации.

Этап 2.

Величина вычета. Вычет – обозначает ту степень, насколько можно снизить налог УСН до момента его отправки в госбюджет. Вычет включает в себя четыре пункта:

1. Плата за страхование.

Необходимо оплатить:
— пенсионную страховку;
— медицинское страхование;
— если возникнет нетрудоспособность;
— не будет возможности работать из-за нахождения работницы в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком;
— страхование ЧП на предприятии;
— страховку заболеваний связанных с особенностями профессии.

Оплату берут ту, что внесена в периоде (первый квартал, половина года, девять месяцев, полный год). За какой конкретно временной промежуток они следуют, не имеет значения. Важно, чтобы они не превосходили суммы, которые были начислены. Другими словами, переплата в расчет не принимается.

2. Пособия для рабочих за период неработоспособности.

Пособия по профессиональному травматизму не считаются. Но самое важное — в вычет входит не полная сумма пособия. А лишь та часть, которую предприятие выдало за свой счет (в размерах, определённых законодательной властью). Исключением являются суммы, которые были закрыты с помощью добровольного страхования.

Владельцы предприятий производят оплату пособий самостоятельно за первые 3 дня болезни сотрудников (согласно закону РФ от 29.12.2006).

С другой стороны, большая часть оплаты пособий осуществляется за счёт Фонда социального страхования Российской Федерации. Поэтому, нужно учитывать тот факт, что эта часть пособий непосредственно из налога не вычитывается. Однако она также оказывает воздействие на его формирование. Предприятия учитывают её при оплате денежных взносов в Фонд социального страхования Российской федерации, согласно начисленным сумм.

Например, взнос за первый квартал получился 12 тысяч рублей, а оплата больничных, предоставленных в этом периоде за счет финансовых средств фонда — 14 тысяч рублей. В такой ситуации сумма оплаченных взносов ставит 12 тысяч рублей. Это число, которое нужно использовать в вычете. Те 2 тысячи рублей, что остались, это переплата, которую можно вычесть из получившегося налога после.

3. Плата за добровольное страхование по договору.

В данной ситуации, когда страховщик является лицензированным учреждением, а страховка по величине превосходит траты предприятия на пособия, выплачиваемые самостоятельно компанией, можно сократить упрощённый налог. Это стало возможно, начиная с 2013 года. Таким образом, на каждую сумму вычета становится возможным снизить налог, полученный на Этапе 1. Только крайне важно обратить внимание на один момент. Уменьшить налог более чем в 2 раза запрещается.

Этап 3. Рассчитать налог к доплате.

Стоит отметить, что отрицательных результатом расчётов является переплата. А положительным – доплата. Переплату возможно вернуть или использовать для оплаты остальных платежей.

Яндекс.Метрика