Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как налоговая делает свидетелей разговорчивыми

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

4 марта 2018

Как налоговая делает свидетелей разговорчивыми

Каким образом фискальная служба проводит опрос неприступных свидетелей?

По итогам десятилетней налоговой практики можно констатировать, что список контрольных действий фискальных органов не претерпел особых изменений. При этом, при рассмотрении судебной практики по данному промежутку времени становится очевидным, что в целом сам процесс налогового планирования и производства фискальных контрольных мероприятий кардинально изменился. Прежде он был в достаточной степени формальным. Теперь в целях обнаружения правонарушений в налоговой сфере инспекторы используют творческий и оригинальный подход.

Один из главных факторов — санкции

Следует учитывать, что эффективность деятельности фискальных органов значительно улучшилась по причине внедрения практики анализа выявленных ошибок и неточностей. Однако также немаловажную роль сыграло и широкое использование налоговых санкций и штрафов.

Буквально недавно еще фискальными органами почти не выписывались штрафные санкции за неявку свидетеля, за укрытие нужной информации и за иные действия, препятствующие осуществлению налоговых проверок (согласно статей 126, 128, 135.1 налогового законодательства РФ). Например, в 2009 году при наложении штрафа на несознательного гражданина за неявку, оказалось, что в специализированном программном обеспечении налоговой не имеется пункта штрафа в соответствии со ст. 128 Налогового кодекса РФ. Поэтому наложить штраф не получилось. Для этого пришлось вносить в программу соответствующие исправления.

Теперь же налоговые взыскания в отношении лиц, игнорирующих предписания и ходатайства налоговых органов, применяются в полной мере. И это сразу дает значительный эффект.

В налоговой деятельности проведение опроса свидетелей является одним из наиболее сложных мероприятий. И применения штрафных санкций позволяют ее существенно упростить. Свидетели могут проигнорировать десятки обращений и повесток, а без их показаний в суде могут не принять представленные доказательства. Поэтому простая отправка повестки должна также включать послание о том, что за неявку будут начислены конкретные штрафные санкции. Только осознание этого факта заставит свидетеля пошевелиться.

К примеру, некая фирма взяла в наем шестнадцать престижных автомашин с водителями для 3 должностных лиц. По документам водители работали лишь 2 часа в сутки. Однако по бухгалтерии было видно, что на данном автотранспорте руководство компании ездило не менее 8 часов в сутки, расходуя значительные средства на бензин и амортизацию.

Компания, являвшаяся владельцем автотранспорта, при проведении опроса старалась отвечать скупо и малоинформативно. В связи с этим в качестве свидетелей вызвали водителей автомашин. Тем не менее, никто из них не удосужился посетить налоговое ведомство. Фискальное ведомство вынуждено было составить акты о правонарушении и начислении штрафов в связи с неявкой свидетеля. Экземпляры актов отправили водителям по домашним адресам. Получается, что обычный служащий-водитель пострадал финансово из-за финансовых махинаций своего руководства. Это было, конечно же, крайне несправедливо в глазах водителей.

Поэтому все водители явились и дали показания о том, что на самом деле не обслуживали должностных лиц фирмы, в отношении которой велась проверка. Водителей в связи с дачей показаний налоговые инспекторы не стали все-таки штрафовать, издав документ об отмене привлечения к ответственности. 

К тому же в данной ситуации налоговые органы использовали дополнительный творческий подход в деле сбора доказательной базы. Они обратились в органы инспекции безопасности дорожного движения на предмет наличия штрафов по автотранспорту. После получения данных было обнаружено, что зачастую машины были совсем в иных местах, чем тех, которые были указаны в сопроводительных документах. Например, две машины, проходившие по документам по Москве, несколько раз были оштрафованы за нарушение ПДД в другом регионе. Это было надежным доказательством того обстоятельства, что сопроводительные документы на машины были ложными. К тому же эти факты подтвердили и опрошенные свидетели водители. 

В связи с этим, сегодня даже при наличии полного комплекта всей необходимой документации, налоговые органы не торопятся отправлять их в архив.

Яндекс.Метрика