Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как налоговая трактует пробелы в законодательстве

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

17 мая 2018

Как налоговая трактует пробелы в законодательстве

Группа компаний, как это принято, имеет хранитель активов. Работает по упрощенной системе налогообложения, имея на своем балансе этаж в одном из офисных центров, который, в свою очередь, сдает в аренду. Из компаний, расположенных в этом же здании, имеются организации, работающие по общей системе налогообложения. О данном бизнес-центре говорится в перечне объектов недвижимости региона с общим номером. Налоговой базой для объектов, которые указаны в документе, является кадастровая стоимость. Но какие-либо конкретные данные о помещениях, которые принадлежат различным собственникам, а также их кадастровые номера перечень не содержит. Подобная ситуация в Налоговом кодексе никак не регулируется. По этой причине представители налоговой идут вразрез с требованиями Налогового кодекса пункт 7 статьи 3, посчитав, что пробелы законодательства должны быть в их пользу.

Примечательно, что практически каждая компания получила самые различные разъяснения от налоговых инспекторов по налогу. 

К примеру, собственники, работающие по ОСН, по мнению налоговиков, должны исчислять имущественный налог, отталкиваясь от средней за год стоимости недвижимости (п. 1 ст. 375 НК). Такая стоимость была существенно больше кадастровой, по той причине, что здание новое, а компании приобрели конкретные помещения по актуальной на тот период на рынке цене.

Инспектора свое мнение подкрепили тем, что перечень не содержит помещения с кадастровыми номерами. Из этого следует, что предприятиям нельзя уплачивать налог, исходя из кадастровой стоимости. И нет никакой разницы, фигурирует ли в документе целое здание или нет.

Для компаний, которые работают по упрощенной системе, налоговики подготовили другие разъяснения. Некоторым предприятиям был выгоден такой вариант, где за помещение вовсе не нужно платить налог по кадастровой стоимости. По статье 346.11 Налогового кодекса в принципе нет такой необходимости – уплачивать имущественные налоги. Но для инспекторов такой вариант не верный. По их разъяснениям, перечень содержит это здание, потому в устной форме рекомендовали бы уплачивать налог, на основе кадастровой стоимости. 

В результате и компании с ОСН, и компании с УСН вынуждены платить максимально невыгодные для себя налоги на недвижимость. Для бюджета же такие варианты напротив очень интересны. Факт установления кадастровой стоимости как объектов налогообложения по офисным центрам, по мнению налоговых инспекторов, имеет прямую зависимость от конкретных систем налогообложения.

Яндекс.Метрика