Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как обезопасить себя при утрате УСН

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 июня 2018

How to protect yourself in the loss of sleep

Стандартные меры безопасности для бывших упрощенцев

Разбирательства по причине непредсказуемого перехода с упрощённой системы налогообложения (далее — УСН) в середине года происходят через восемь-девять месяцев после этого события.

Из чего складывается данный промежуток времени?

1. Работники ФНС еще не в курсе, что первый квартал был прожит фирмой с применением общего режима налогообложения (далее ОСН).
2. 25 дней — подготовки декларации по НДС.
3. Три месяца — камеральная проверка декларации.
4. Месяц-два — ознакомление с материалами дела, приём возражений и обжалование в вышестоящем налоговом органе.

Например, компания потеряла право на спецрежим в начале четвертого квартала текущего года. О том, что специалисты ФНС не собираются менять своего мнения и возмещать ей НДС, компании станет известно лишь к середине следующего года. По факту, всё это «тёмное» время бухгалтерия предприятия закономерно считала себя перешедшей на общий режим и начисляла вычеты.

Чтобы восстановить «налоговую честь» предприятия, необходимо подать в инспекцию отдельное уведомление, подтверждающее, что с нового календарного года оно работает по общему режиму. Срок подачи — не позднее 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК). Возможный спор по поводу вычетов (если таковой случится) коснётся лишь неполного года. Остальные вычеты окажутся в безопасности.

• Возможно решить проблему через суд, предъявив в виде доказательства сообщение о неожиданном переходе с УСН в середине года — этот факт и следует рассматривать как уведомление ФНС о намерении компании сменить налоговый режим с начала следующего года. Как показывает судебная практика, суд выносит положительное решение в сторону фирмы. Но судебные дела тоже затягиваются во времени, поэтому проще одной бумажкой избежать лишних споров и разбирательств.

Компания поставила ФНС в известность, что утратила право на УСН, перейдя на общую систему с III квартала 2013 года. 15 января 2014 года ею было представлено отдельное уведомление о переходе на ОСН. Доначисления были сняты, несмотря на утверждения специалистов ФНС о намеренном переходе предприятия с УСН в середине года (постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.07.2016 № Ф04-2550/2016).

В чём заключается потеря права на УСН

Предприятие нарушило условия использования упрощённого спецрежима и перешло на общий режим налогообложения с первого числа квартала, в котором допустило нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК). Причиной может быть превышение лимитированного дохода выше планки в 150 млн. руб. Если нарушение зафиксировано в декабре, то право на УСН утрачивается с четвертого квартала, в сентябре — с третьего. Возврат права на УСН согласно действующим законодательным нормам возможен только через год (п. 7 ст. 346.13 НК).

Предприятия, переходящие на метод начисления, в месяце перехода признают (п. 2 ст. 346.25 НК):

• доход от продажи товаров в период применения УСН, не оплаченный до даты перехода;
• потери, понесенные в период применения УСН, не оплаченные до даты перехода.

Яндекс.Метрика