Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как обжаловать действия судебного пристава

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 мая 2018

Как обжаловать действия судебного пристава

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться закону от 02.10.2007 года N229-ФЗ, в котором чётко указывается, что граждане обладают правом обжаловать неправомерные по их мнению действия судебных исполнителей.

Куда обращаться?

Действия исполнителей могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в суд. Но стоит отметить, что юристы советуют при обжаловании обращаться сразу в суд. Причина подобного подхода заключается в том, что в суде обеспечивается принцип состязательности сторон, т.е. суд к рассмотрению дела подходит беспристрастно. Если же жалоба подана должностному лицу, занимающему вышестоящую должность по отношению к тому лицу, на которого подана жалоба, то в таком случае принцип состязательности сторон будет сильно ограничен, поскольку в данном случае в большей степени будет играть роль принцип ведомственной солидарности. Поэтому при обращении к вышестоящему должностному лицу выше вероятность получения отказа.

Срок подачи жалобы

Жалоба может быть подана в срок, не превышающий 10 дней с момента, когда было:
• совершено неправомерное по мнению заявителя действие;
• вынесено незаконное по мнению заявителя постановление;
• установлено бездействие пристава.

Если срок пропущен, то возможно подать ходатайство о его восстановлении. Однако для этого причина пропуска должна быть уважительной. К примеру, нахождение в учреждении здравоохранения на лечении.

Порядок обжалования

Всё начинается с оформления самой жалобы. Её подача, к слову, не облагается госпошлиной. В жалобе должны быть указаны следующие сведения:
1) Наименование суда, в который подается заявление, либо сведения о должностном вышестоящем лице.
2) Анкетные данные самого заявителя.
3) Данные пристава, на действия которого подана жалоба.
4) Сведения о постановлении, которое по мнению заявителя нарушает его законные права и интересы.
5) Описательная часть, где описываются события обжалуемого деяния.
6) Требования заявителя, т.е. просительная часть. В ней указывается, что конкретно просит заявитель.
7) Дата составления документа, подпись и расшифровка подписи.
8) Приложения, т.е. прилагаемые к жалобе документы.

Заключение

Если судебный пристав бездействует или нарушает права других лиц, на это в обязательном порядке нужно реагировать. Чтобы закон соблюдался, должностные лица должны чётко понимать, что за его несоблюдение придётся держать ответ. Наиболее простой способ добиться этого – обжаловать неправомерные деяния лиц, находящихся при должности.

Яндекс.Метрика