Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как определить оплату услуг юриста – представителя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

30 мая 2017

Как определить оплату услуг юриста-представителя

Оплата услуг юриста – представителя входит в общую сумму судебных издержек. Ее фиксированный размер или порядок определения отражается в договоре на оказание юридических услуг. Но, как показывает практика, суды не всегда компенсируют ее в полном объеме, обычно не более 10% от суммы иска. Но как быть в случае, если иск не подлежит оценки или носит не материальный характер? Или судебный процесс с небольшой суммой иска затягивается на несколько судебных заседаний, включая апелляционное и кассационное обжалование.

Законодательство четко не регламентирует, как определить размер – как в АПК РФ, так и ГПК РФ отражена общая фраза «в разумных пределах». Соответственно у потенциального клиента юридических консультаций возникают обоснованные опасения касающиеся не возврата судебных издержек.

Уменьшая размер возмещения судебных издержек на оплату услуг представителя, суд выполняет указание Конституционного суда на их недопущение необоснованного завышения. Но с другой стороны, такое уменьшение должно быть мотивировано и отражено в решении суда. Суд, по существу, берет на себя обязанность обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны. Однако это уменьшение не может быть произвольным, а должно учитывать такие факторы, как сложность дела, сложившиеся на рынке услуг цены, не только с позиции суда, но и стороны, которая несет расходы, не будучи уверенной в исходе дела.

Соответственно, при заключении договора на оказание юридических услуг, следует ориентироваться не на цифру «с потолка» оглашенную юристом, а на затраты, которые можно будет реально обосновать.

К ним относятся: 

Рекомендация:

Заключая договор на оказание юридических услуг с представителем, не следует слепо доверять обещаниям – что данная сумма «вернется». Во первых нет 100% гарантии что судебный процесс будет выигран, а во вторых может быть ее уменьшение. Никогда не идите на полную предоплату, если оглашена фиксированная сумма. Потребуйте у своего будущего представителя заключить дополнительный договор или соглашение (не для суда), согласно которого, в случае если сумма оплаты услуг представителя окажется, необоснованно завышена и уменьшена судом – разница такого уменьшения возвращается представителем.

Яндекс.Метрика