Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как оспорить решение налоговой проверки?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

31 января 2018

Как оспорить решение налоговой проверки?

Процесс налоговой проверки осуществляется в несколько стадий. Налогоплательщик имеет право выразить несогласие на каждом из этапов и сделать это в различных формах.

Как можно оспорить действия налоговых инспекторов

Можно выделить основные стадии обжалования решения налогового органа, осуществлявшего проверку:

1. Руководители организаций имеют право подать жалобу непосредственно во время проведения проверки, если они заметили, что представителями налоговых органов совершаются незаконные действия. При этом следует иметь на руках доказательства (задокументированные или же аудиозаписи).

2. Предприятие может выразить несогласие в форме письменного возражения непосредственно в налоговую организацию, которой он был выписан. В соответствии с законодательством, напомним, что акт по результатам налоговой проверки может быть составлен не позже двух месяцев после выездной  и 10-ти дней после камеральной проверки. В течение 30 дней налогоплательщик имеет право оспорить факты изложенные в акте налоговой проверки и представить возражения по отдельным пунктам акта или же оспорить акт проверки в полном объеме. Важным моментом при оспаривании акта проверки является приложение к возражениям всех подтверждающих документов, обосновывающих позицию налогоплательщика.

3. Следующим этапом оспаривания акта налоговой проверки является рассмотрение представленных возражений. На данном этапе (непосредственно на комиссии по рассмотрению возражений) налогоплательщик может в устной форме обратиться к руководителю налогового органа, проводившего у него проверку, выразить несогласие по отдельным пунктам акта проверки или по акту в целом, подкрепив свою позицию документами подтверждающими изложенные доводы. Важно, чтобы предоставленные документы, все доказательства и доводы налогоплательщика были внесены в протокол. Если же руководитель отказывается вносить данные налогоплательщика, то подписывая его, обязательно укажите это.

4. После вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности, с которым он не согласен, наступает следующий досудебный этап – обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности (решения об отказе в привлечении к налоговой ответственности) путем направления апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. В «апелляционную жалобу» необходимо обязательно внести следующие данные: наименование налогового органа, который вынес решение и куда подается жалоба, реквизиты налогоплательщика, доводы, обоснованные законодательством, а также доказательства подтверждающие вашу позицию, приложить правильные, по мнению налогоплательщика, расчеты пеней и штрафов.

5. В случае несогласия налогоплательщика с вынесенным решением вышестоящим органом вы имеете право обратиться в суд за защитой свои интересов и восстановления нарушенных прав. 

Как видим, возможность отстоять свои права есть, главное не отчаиваться и не опускать руки. Активная позиция, настойчивость и юридическая подкованность – гарантия того, что необоснованное решение налоговой проверки может быть аннулировано.

Яндекс.Метрика