Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как осуществляется проверка деклараций по НДС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 июля 2018

How to check VAT returns

АСК НДС-2 такая подсистема является основной для всей базы по налогам. Программа способна выявлять все разрывы по декларациям. Поэтому из-за программы многие начинают получать доначисления и просьбу предоставить разъяснения.

После появления АСК НДС-2 налоговые сотрудники перестали вручную осуществлять камеральные проверки. На данный момент имеются базы, в которых находятся все книги по продажам и покупкам. А также чтобы получить документацию из другой налоговой не нужно больше направлять запросы. Программа сама формирует всю отчетность. Все что необходимо инспекторам это только отслеживать цветовую гамму индикаторов. Если появился зеленый цвет, значит компания уходит от всех подозрений, если же цвет красный, значит необходимо углубиться в проверку. В связи с чем проведение выездных проверок стало происходить реже.

Система сама выявляет соответствия по книгам продаж и покупок самой фирмы с контрагентами. Если будут найдены расхождения, тогда компанию попросят предоставить объяснения и пояснения по п. 4 ст.88 НК.

Все технические ошибки во внимание не берутся налоговыми службами. К примеру, если была ошибка в количествах нулей или подобные ситуации, тогда достаточно просто предоставить пояснения на этот счет. А вот если ошибки связаны с тем, что контрагент не указал сделку в своих отчетах, тогда дополнительной проверки не избежать. В таком случае компания будет привлечена и к допросу сотрудников, и к вызову в налоговую инстанцию, и к осмотру и к проверке первичных документов.

Разрывы по налогу на добавленную стоимость.

Если разрывы появляются на втором звене и на следующих звеньях, тогда такой разрыв будет считаться сложным. Таким образом, это так же будет основанием для осуществления проверки. Программа способна отслеживать звенья вплоть до седьмого значения. Из-за таких нововведений множество компаний решило отказаться от подписания договоров с сомнительными фирмами поставщиками. В связи с этим программа почти перестала сталкиваться с разрывом по первым звеньям. Но, что касается сложных разрывов, то они еще присутствуют.

Если такой разрыв будет выявлен, тогда сотрудники налоговой инстанции начнут выявлять кто из организаций решил уклониться от выплат по налогам и кто из них получил выгоду. Существует несколько маркеров, которые позволяют отыскать такого налогоплательщика. В первую очередь будет виден штат рабочего персонала. А также будет видно, что осуществлены большие обороты по отчетам бухгалтеров и налоговым отчетам. Чтобы отыскать компанию, которая получила выгоду, составляется схема, где прописывается роль каждого участника сделки.

После найденной организации по выгоде, налоговая инстанция начнет добывать доказательства. То есть собирать документы по взаимосвязям, по подконтрольности и так далее. Прежде чем выдвинуть претензии компании, налоговая сначала соберет все доказательства о том, что контрагент действовал неправомерно.

Важная информация.

Всю историю по налогам компании можно отследить не только по контрагентам, но и по номенклатуре. Такая возможность появилась после введения онлайн-касс. Дело в том, что все данные передаются также в программу.

Если доказательств будет мало, тогда компанию ожидает выездная проверка. Таким образом, налоговая инстанция получит больше времени, чтобы собрать все доказательства.

Специалисты утверждают, что налоговый орган должен запрашивать всю документацию по статье 93.1 НК. При этом директору сообщают о его цепочке с контрагентами, предлагают добровольно выплатить НДС. А после запугивают правоохранительными органами и назначением дополнительных проверок. Примеров в судебной практике достаточно. Компания приобрела у индивидуального предпринимателя строительные материалы. Это произошло в четвертом квартале 17-ого года. После чего налоговый орган проверил цепочку по ИП и выяснил, что такая сделка была фиктивной. Разрывы по декларации были даже в третьем звене. А банковские выписки подтвердили, что покупка строительных материалов-операция не характерная компании. Налоговый орган решил произвести проверку и вызвал к себе руководителя. После чего директору показали цепочку и попросили выплатить НДС. 

Также программа выявляет и те моменты, когда компания разделяет счет-фактуры и предъявляет их в течении трех лет. На данных момент директоров таких компаний вызывают на совещания в общем порядке, чтобы указать на такие правонарушения и предложить выплатить НДС.

Яндекс.Метрика