Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как отменить завещание

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 января 2020

kak-otmenit-zaveshhanie

Отмена завещания это процедура, которая установлена действующим законодательством Российской Федерации, в частности ст. 1130 ГК РФ. По факту завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время. Именно в этом заключается основополагающий принцип свободы завещания.

Указание причин отмены не требуется, как не требуется чьего-нибудь согласия для произведения указанных действий.

Способы отмены завещания.

1. Выдача нового завещания.

Выдача нового завещания отменяет предыдущее завещание полностью только в том случае, если в новом документе о такой отмене будет прямо указано.

Выдача нового завещания без оговорки об отмене фактически изменяет предыдущее в части, в которой предыдущий документ противоречит новому.

Обращаю внимание, что по общему правилу завещание составляется в письменной форме, которая подлежит удостоверению у нотариуса.

2. Распоряжение об отмене завещания.

Отличие данного способа от первого заключается в том, что новое завещание при таком подходе не выдается. То есть выдается отдельный документ «распоряжение», который составляется в письменной форме. Посредством данного документа происходит отмена существующего завещания.

3. Общая информация.

Возвращаясь к практике вопроса, отмечу, что составить завещание и (или) распоряжение о его отмене вы можете самостоятельно, поскольку в интернете в общедоступном виде размещено просто огромное количество форм названных выше документов. При этом есть рекомендации, согласно которым, по таким вопросам лучше обратиться к юристу. Юрист составит документ в простой письменной форме, а вы впоследствии заверите его у нотариуса. Но самым популярным, конечно же, является вариант с обращением и составлением указанных документов прямо к нотариусу, во избежание проблем с заверением.

Помните, что за свои услуги нотариусы берут вознаграждение. В связи с этим стоит учитывать, что любая отмена завещания способами, о которых мы поговорили выше в статье, автоматически влечет для вас финансовые затраты.

В заключении скажу, что завещание можно признать недействительным. Исковое заявление с таким требованием может предъявить лицо, чьи права данным завещанием нарушены, как правило, таким лицом является наследник по завещанию. В данном случае вопрос будет решаться индивидуально, в установленном законом порядке. При этом факт обращения в суд с такого рода исковым заявлением относить к способам отмены завещания нельзя.

Смотрите также:  Отказ от вакцинации детей – ответственность, санкции, принуждение, недоверие вакцине
 
Яндекс.Метрика