Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как подготовить и представить пояснения в налоговую инспекцию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

17 ноября 2016

 Как подготовить и представить пояснения в налоговую инспекцию

Когда Налоговая инспекция может требовать пояснения

Налоговая инспекция может запросить пояснения у вашей организации при проведении камеральной проверки.

О том в каких случаях и какие пояснения Налоговый орган вправе потребовать при камеральной проверке, закреплено в статье 88 Налогового кодекса, а именно, если камеральной  проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

Налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

  При выездной проверке инспекторы могут запрашивать пояснения по выявленным нарушениям. Получение подобных пояснений поможет заранее выявить позицию налогоплательщика по спорным эпизодам проверки, тем самым еще до составления акта налоговой проверки могут быть урегулированы отдельные спорные ситуации (разногласия), возникшие в ходе проверки между налоговым органом и проверяемым лицом, что, в свою очередь, позволит уменьшить количество необоснованных претензий контролеров (и судебных разбирательств в дальнейшем).

Специалисты налогового ведомства в Письме N ЕД-4-2/16015 подчеркнули: письменным должно быть не только обращение контролеров к налогоплательщику с подобным требованием, но и сам ответ налогоплательщика.

 Организация может представить пояснения и без требования Инспекции, например, при подаче уточненной декларации.

Как составить пояснения

Пояснения составляются в произвольной форме. А при камеральной проверке декларации по НДС их можно составить по форме, рекомендованной ФНС.

Содержание пояснений зависит от того, есть ли в декларации ошибки и насколько они существенны (каков их характер). Поэтому, получив из Инспекции требование о представлении пояснений, проверьте, правильно ли вы заполнили проверяемую декларацию (расчет).

Как представить пояснения

Пояснения составляются на бумаге, и представить в Налоговую инспекцию их можно:

— или лично через канцелярию инспекции. Сделать это может руководитель или представитель организации по доверенности;

— или по почте ценным письмом с описью вложения.

Исключение — пояснения к декларации по НДС, составленные по рекомендованной ФНС форме, которые можно передать в ИФНС в электронном виде по ТКС (п.4 Приложения к Письму ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395, Письмо ФНС от 07.04.2015 N ЕД-4-15/5752).

К пояснениям можно приложить выписки из учетных регистров и другие документы, подтверждающие доводы, которые вы приводите в пояснениях (п.4 ст.88 Налогового кодекса РФ).

 

Яндекс.Метрика