Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как получить отсрочку или рассрочку уплаты налогов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 мая 2018

Как получить отсрочку или рассрочку уплаты налогов

Иногда возникают обстоятельства, при которых человеку трудно, или даже невозможно вовремя рассчитаться по налогам. Законодательство России в таких ситуациях идёт навстречу налогоплательщикам. Оно позволяет перенести срок уплаты на более поздний срок, но не свыше 1 года. Для решения вопроса по существу, гражданин обращается в местную налоговую инспекцию с соответствующей просьбой. Просьба должна содержать указание причин для переноса сроков. Если налоговая инспекция признает причины уважительными, просьба будет удовлетворена. Можно просить о переносе не только установленного законом срока, но и срока, который может быть указан в предписании, направленном налогоплательщику налоговым органом. Также, можно просить, и о переносе платежей пени и штрафов.

О переносе сроков платежей могут заявлять не только физические лица, но и любой субъект налоговых правоотношений.

Заявления рассматриваются налоговым органом в течение тридцати рабочих дней.

Если местная налоговая организация откажет в удовлетворении просьбы, налогоплательщик имеет право обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию.

Уважительными причинами для переноса сроков платежей налоговый орган может посчитать техногенные катастрофы, стихийное бедствие, пожары в результате, которого налогоплательщик понёс значительные материальные убытки, несвоевременная оплата государством своего заказа и т. д. При рассмотрении заявления учитывается материальное положение заявителя.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку уплаты, заявитель, кроме уважительных причин должен иметь поручителей или договор залога.

Налогоплательщик, с учётом своих возможностей, может выбрать для себя способ переноса платежей. Он может попросить отсрочку на какой-то определённый срок, и на определённую дату, одновременно заплатить всю сумму задолженности, в том числе и налоги за время отсрочки, и пени. 

Если же вариант отсрочки не подходит, то тогда можно оформить рассрочку. В этом случае придётся оплату производить поэтапно на протяжении определённого срока. Для большинства налогоплательщиков такой способ является более приемлемым. 

Отсрочка или рассрочка предоставляется как на один, так и на несколько видов налогов, и применяются к налогам транспортному, земельному, на доходы, имущество.

Лицам, в отношении которых имеются возбуждённые уголовные или административные дела о налоговых нарушениях; вызывающим сомнения в благонадёжности; нарушавшим условия переноса сроков надеяться на удовлетворение просьбы, не стоит.

Яндекс.Метрика