Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как правильно уволить работника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 июня 2020

Как правильно уволить работника?

Для того чтобы увольнение не было поставлено под сомнение судом, основания для увольнения должны выполнять следующим требованиям.

Основание должно быть:

— обоснованным — указанная причина должна объективно обосновывать сокращение занятости, поэтому недостаточно изменить условия труда и оплаты труда, уволить работника, предоставить ему отпуск и т.д.;

— конкретным – основание должно быть описано как можно точнее, вы не должны использовать общности, а обязаны указывать точную и конкретную, недвусмысленную причину увольнения конкретного сотрудника;

— реальным — причина, которую вы указали, должна существовать и служить основанием для принятия решения о расторжении трудового договора – она не может быть фиктивной.

Период уведомления

Время от уведомления до увольнения зависит от типа контракта и срока занятости работника. Например, срок уведомления о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного трудового договора зависит от периода работы с работодателем и причины увольнения.

При сокращении штата работникам сообщают за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

При сокращении сезонного работника в связи с ликвидацией предприятия – за неделю до увольнения (ст. 296 ТК РФ).

При увольнении работника по срочному контракту период между уведомлением и увольнением составляет три дня (ст. 79 ТК РФ).

На этом этапе стоит отметить, что обязательство вернуть трудовую книжку работнику возникает только после прекращения или истечения трудовых отношений. Поэтому она должна быть выдана после истечения срока уведомления.

Профсоюзные консультации.

Необходимость проконсультироваться с профсоюзной организацией возникает при соблюдении следующих условий:

— на предприятии есть профсоюзная организация;

— вы намерены расторгнуть договор на неопределенный срок;

— работник является членом этой профсоюзной организации.

Помните, однако, что позиция профсоюзной организации не является для вас обязательной. Кроме того, если профсоюзная организация считает, что увольнение будет неоправданным, у нее есть только 7 дней для подачи возражений согласно ст. 373 ТК РФ. Если работодатель и профсоюз не смогли найти общее мнение в вопросе увольнения сотрудника их спор решается Государственной инспекцией труда.

Если нет необходимости консультироваться с профсоюзной организацией, вы можете выбрать срок для уведомления работника о вашем решении практически в любое время. Однако вы должны запомнить несколько исключений из этого правила. А именно, вы не можете расторгнуть трудовой договор во время отпуска работника, а также во время другого обоснованного отсутствия работника на работе, если срок, дающий право расторгнуть трудовой договор без уведомления, еще не истек.

Смотрите также:  Что делать, если коллекторы несправедливо завысили сумму долга?
 
Яндекс.Метрика