Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как проверяют НДС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 июня 2018

How to check VAT

Если у налогоплательщика существуют значительные расхождения по отчетам НДС, то налоговая инспекция обязательно проверит такую компанию на наличие правонарушений. Налоговый кодекс не имеет таких норм, в которых могло бы говориться о разрывах и несоответствиях в декларациях по НДС, влекущие за собой проверку. Основанием для проведения таких проверок инспектора находят в своей внутренней документации налоговой службы.

Если наступает проверка, то Налоговый кодекс регулирует только сам процесс. Например, инспектора не имеют право запрашивать документы и различные файлы, которые не указаны в НК. Это прописывается в п. 7 ст. 88 НК. Но если налоговый инспектор вдруг обнаружит что-то подозрительное, то ему придётся произвести углубленную проверку. В таких случаях перечень документов, которые подлежат проверке, увеличивается и прописывается он в п. 8.1. ст. 88 НК. Такие проверки назначаются в том случае, если налоговая инстанция выявит занижение или завышение выплат по НДС. В таких ситуациях проверяющие имеют право запросить у компании различные документы(счет-фактуры, первички и так далее) для проверки.

Начало проверки по разрывам

В первую очередь, компанию проверяет автоматическая система под названием «АСК НДС-2». Она может определять уровень риска, относящийся к налогам, компании. После такой проверки создается список налогоплательщиков, у кого были выявлены в декларациях расхождения. После этот список направляется в УФНС. Сотрудники данной организации проверяют все нарушения, которые могут быть связаны со статьями Налогового кодекса. При этом инспектор, который выявил правонарушение, обязан расписать всю схему, которая использовалась и роль всех сотрудников в ней. Именно поэтому у компании начинают производить углубленную проверку, для того чтобы выявить факт наличия фальшивых или незаконных документов.

Углубленная проверка. Чем она страшна налогоплательщику.

После проведения такой проверки, инспектора и налоговый орган на фоне всех оснований и нарушений обязательно выносят заключение. В нем описывается вся схема подробно, а также как она была выявлена инспектором. А после описывается, кто причастен к таким деяниям, и кто играл важную роль, а кто второстепенную в таких схемах.

Если в таких заключениях не будет основания полагать на выгоду в налоговой сфере, тогда налогоплательщик обязан посетить налоговый орган, в котором ему будет предложено исправить все ошибки в отчетах и декларациях. А также на добровольной основе они попросят уплатить все то, что не было выплачено за определённый период.

Бывают и такие случаи, что данное заявление передается не в налоговый орган, а сразу в полицию для возбуждения уговорного дела, в основном по статье об уклонении от налогов. Налоговые инспектора считают, что таким образом компании быстрее произведут выплаты, которые обязаны осуществить. Такой способ появился не так давно, ранее налоговая инспекция к помощи полиции не прибегала.

Также может быть ситуация, когда налогоплательщик не будет согласен с заявлением. Такой протест может привести к налоговой проверке с выездным характером. Но если в такой проверке будет найдено несколько лиц, которые имели с такой деятельности выгоду, тогда данные об их правонарушениях будут направлены в тот орган, где их организация поставлена на налоговый учет. Любой факт, который будет обнаружен при выездной проверке будет еще раз перепроверяться налоговыми инспекторами.

Налогоплательщик, который получил выгоду по налогу на добавленную стоимость, имеет право ознакомиться со всеми налоговыми обязанностями по схемам, которые были свершены.

Налогоплательщик имеет право составить возражения на акт камеральной проверки, если срок проверки еще не истек по проверяемому объекту, а также если до истечения данного срока остается не менее десяти рабочих дней. Для этого необходимо направить весь материл по деятельности налогоплательщика, который получил выгоду по НДС в отдел таких проверок. Такой отдел называется ТНО. (Про сроки проверки можно уточнить в пункте 2 статьи 88 Кодекса).

Если срок камеральной проверки истек (уточнение по срокам в пункте 2 статьи 88 Кодекса), начинается рассмотрение всех вопросов и принимается решение о назначении выездной проверки. А также налоговая может составиться заключение о том, что такую проверку по декларации НДС проводить не имеет смысла по некоторым причинам. Такие решение необходимо принять не позднее, чем через десять рабочих дней с даты, которая устанавливается налоговыми органами для того, чтобы сам налогоплательщик смог дать объяснение по подпункту 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса.

Яндекс.Метрика