Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как проверяют сделки между взаимозависимыми лицами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 июля 2018

How to check transactions between related parties

По п. 13 разд. V Обзора судебной практики No 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.16 можно отнести проверку сделок между взаимосвязанными лицами к налоговой выгоде. В судебной практике существует множество таких примеров. Верховный суд достаточное количество дел рассмотрел не в пользу таких договоров. Например, Решение ВС РФ от 01.02.16 No АКПИ15-1383, Определения ВС РФ от 11.04.16 No 308-КГ15-16651, от 22.07.16 No 305-КГ16-4920, от 01.12.16 No 308-КГ16-1086. По таким документам можно сделать вывод, что существует два главных условия при проверке налоговой инстанцией сделки, которая осуществлена с добросовестной организацией.

Одно из условий говорит о том, что в сделках не существует деловых отношений. Все что можно выделить из таких договоров это только выгоду и экономию по выплатам налогов. Таким образом очевидной становится цель сделок. При этом само действие не соответствует бизнесу. А вторым условием становится большая разница ценовых категорий по сравнению с рыночными ценами. Когда компания собирается заключать договора с взаимосвязанными лицами важно помнить про эти два условия и не допускать подобных ошибок. После того как два условия были выполнены, важно уже задуматься о рыночных ценах и о расчетах налоговых выплат. Если налоговая инстанция не найдет должных причин считать выгоду необоснованной, тогда и проверки цен может не состояться. Но чтобы компания не имела проблем, лучше подстраховаться и произвести положенный расчет цен, помимо установления деловых отношений и целей в договорах.

Чтобы проверяющие начали проверку в отношении цен, им не нужно полагаться на трансфертное ценообразование. Например, в главе 14.3 НК РФ указывается каким образом необходимо производить расчеты. Поэтому лучше всего воспользоваться такими советами и сделать все по законодательству. Налоговая инспекция регулирует свои решения ст. 105.9, 105.10 НК РФ. Это означает что они сопоставляют рыночную стоимость с методом ценовой категории реализации.

Но чтобы применить вышесказанный метод, налоговая инстанция зачастую не имеют всей информации, чтобы вынести какое-то верное решение. Дело в том, что в таких сделках со взаимосвязанными лицами не существуют котировок биржевых. К примеру, Постановление АС Московского округа от 26.02.16 No Ф05-19741/2015. Здесь налоговая служба осуществляла проверку базы, чтобы уточнить добросовестность контрагента. Но такой метод не подошел к данной сделке. В нем невозможно сопоставить рыночную стоимость. На данный момент налоговая инспекция стала использовать другой метод. Им стала экспертиза.

Производство экспертиз по ценам очень хорошо приветствуется в судебных заседаниях. Можно взять в пример одно из таких решений по Определению ВС РФ от 22.07.16 No 305-КГ16-4920. При проверке одной компании инспектора определили стоимость всего здания, которое было продано руководителем фирмы. Установить такую стоимость удалось с помощью кадастровой цены. При этом сумму откорректировали в связи с ростом цен. После чего была осуществлена профессиональная оценка. То есть заказали специалиста для проведения экспертизы. Все судебные инстанции приняли такие справки от специалиста оценщика.

Когда осуществляется спор в судебном заседании о том, что компания или фирма получила необоснованную выгоду по налоговым выплатам, то тут нет определенных рекомендаций и правил по размерам таких выгод. Правильно ли был осуществлен расчет выгоды должен принимать решение судебный орган. Такое происходит только в неконтролируемых сделках. А вот в контролируемых все наоборот. В данных сделках есть более четкие и точные разграничения и правила.

По п. 9 ст. 105.7 НК РФ назначить экспертизу по ценовым категориям можно, но только если сделка является разовой и другие методы не действуют для проверки. Такой способ одобряет Верховный суд. Можно прочитать об этом в п. 13 разд. V Обзора судебной практики No 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.16. Но вот суть заключается в том, что проверяющие зачастую пытаются ссылаться на такую норму, чтобы обосновать экспертизу ценовых значений.

Несмотря на все вышеперечисленные нюансы, избежать экспертизы по ценам достаточно трудно и практически невозможно. Только смысл не меняется от нее. Ведь по итогу получится так, что законодательство по оценке будет важным основанием для необоснованности выгоды, чем законы о сделках и налогах. Было уже сказано о том, что метод сопоставления рыночной стоимости слишком узкий метод. Дело в том, что инспектора получат только лишь ответ на вопрос, не превысила ли цену по сделке компания со взаимосвязанными лицами. Например, по Постановлению от 17.12.14 No 09АП-52128/2014. И по Федеральному закону от 29.07.98 No 135ФЗ «Об оценочной деятельности» можно сделать вывод, что сопоставление рыночной стоимости не может быть как-то связана с рыночной ценой самого здания (объекта).

Когда фирма начинает спор о доначислениях по налогам, то ей необходимо учитывать все нюансы сделки, а также произвести ее детальный анализ. Если выявить неточности, то можно найти некоторые недочеты в экспертизах оценщиков, которые были назначены налоговой инстанцией. При этом фирма должна обзавестись и альтернативными расчетами. При этом важно доказать, что такие расчеты верные. В таком случае суд их сможет принять.

Если будет две экспертизы, в которых будут совершенно разные выводы, тогда судебный орган назначит свою оценку, независимую экспертизу. По Постановлению Пленума ВАС РФ от 04.04.14 No 23 досудебные оценки не могут являться судебными экспертизами. Собирать доказательства нужно заранее. Желательно еще до того, как появиться спор с налоговой службой. Самым лучшим вариантом будет собрать доказательства еще до того, как произойдет заключение договора.

Спор можно выиграть всегда. Компания не должна выставлять только лишь свои доказательства и позицию. Важно участвовать в судебном заседании по полной. То есть предоставить и опровержения всем доказательствам, которые предъявляются налоговыми службами.

Яндекс.Метрика