Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как рассчитать Единый налог 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading...

22 августа 2017

Как рассчитать Единый налог

Единый налог – понятие, с которым встретиться каждый частный предприниматель. Чем быстрее вы узнаете, как его правильно рассчитывать – тем будет лучше. Об особенностях проведения расчёта Единого налога пойдёт речь в рамках данной статьи.

Что такое Единый налог и физический показатель.

Единый налог на вменённый доход – это показатель, который рассчитывается по завершению каждых трёх месяцев (или другими словами, квартала), а его суммарный результат состоит из нескольких временных промежутков.

Физические показатели — это площадь помещения, где ведётся торговля, число рабочих, количество мест.

Как рассчитать Единый налог.

Чтобы лучше разобраться с терминологией и понять, как происходит ЕНВД расчет, рассмотрим пример ниже.

Организация в одном и том же городе занимается несколькими видами бизнеса, который облагается по ЕНВД. Пускай это будет мойка для автомобилей и небольшой магазин. Чтобы рассчитать единый налог, который потребуется перевести в госбюджет, необходимо выполнить пять этапов.

Этап 1. Рассчитывается величина физического показателя.

Если вы оказываете услуги бытового характера, то налог будет определяться числом подчинённых. У хозяев магазинов с розничной торговлей – зависит от площади помещения, где осуществляется торговля. В случае перевозок – от числа транспортных единиц. Все эти показатели называются физическими. В каждом виде деятельности, приведённом под единый налог, они будут свои.

Какая деятельность попадает под ЕНВД?

Подробно об объекте налогообложения для применения единого налога и что признается вмененным доходом налогоплательщика изложено в ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Этап 2. Базовый доход ЕНВД.

Необходимо определить базовый доход за календарный месяц.

Вот только несколько примеров:

Такие суммы базового дохода установлены в законодательстве на каждый вид деятельности.
Базовая доходность используется как множитель для физического показателя, а их произведение позволяет получить общую сумму ЕНВД год.

Этап 3. Коэффициенты для коррекции результатов.

В процессе расчёте ЕНВД применяют специальные коэффициенты: К1 и К2.
К1 — определяется министерством экономического развития РФ.
К2 — позволяет уменьшить ЕНВД. Его использование необходимо в случаях, когда предприятие функционировало не на полную мощь (например, работа зависит от сезона). Применение коэффициента возможно не во всех регионах, данный момент необходимо уточнять в местном законодательстве.

Этап 4. Величина начисленного налога.

Для её расчёта необходимо вычислить временный доход за квартал с помощью специальной формулы. С нюансами и особенностями расчёта можно ознакомиться на официальном сайте налоговой инспекции РФ.

Этап 5. Применить вычет.

ЕНВД можно снизить на 3 вида затрат.
1. Обязательная оплата страхового полиса.
Здесь речь идёт про пенсии, медицинские услуги, а также социальное страхование (если человек временно потеряет способность работать; в случае материнства; и если произошёл несчастный случай).
2. Больничные выплаты для работников.
Та их доля, которую организация выплатила из своих средств.
Несчастные случаи, профессиональные заболевания и выплаты по страховкам – не считаются.
3. Внесение денежных средств в соответствии с договором добровольного страхования.
Страховая организация берёт на себя затраты на выплаты больничных, которые были произведены за счёт компании.

Перечисление единого налога.

Имеем готовые расчёты единого налога. Далее требуется произвести его выплату. Важно. Оплату необходимо произвести не позже 25 календарного дня месяца, следующего за кварталом.

Более детальная информация предоставлена в ст. 346.29 Налогового кодекса РФ, а также в ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Яндекс.Метрика