Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как рассчитать НДФЛ от продажи недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 июля 2018

How to calculate personal income tax on property sales

Какие существуют нюансы, чтобы по НДФЛ от доходов, при осуществлении продажи имущества, можно было получить вычеты.

Если во время реализации недвижимости у гражданина нет освобождения от выплат по налогам, тогда необходимо исчислить НДФЛ. Данная обязанность закреплена пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ. Сумма налоговых выплат будет исчисляться от договора продажи. То есть все зависит от дохода, который приобретен был от продажи имущества. Таким образом, налог может быть меньше на ту сумму, которая входит в расходы на реализацию. 

Например, гражданин в 2015-ом году приобрел жилое помещение на сумму четыре с половиной миллиона рублей. При этом приобретение было осуществлено с помощью кредитной организации. Через два года такое имущество было продано уже за пять миллионов рублей. За это время в банк поступили проценты в размере двести пятьдесят тысяч рублей. Налоги были рассчитаны с учетом расходов, которые гражданин понес на приобретение данного имущества. Поэтому сумма прибыли, которая должна учитываться в налоговых выплатах будет равна 250 тысячам рублей. Это означает, что сам налог равен 32,5 тысячи рублей.

По законодательству п. 4 ст. 228 НК РФ важно заплатить все налоги по имуществу до пятнадцатого июля года, который считается следующим после того, как была осуществлена продажа.

ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!

Если во время не осуществить уплату, тогда будут начислены штрафные санкции в размере двадцати процентов от суммы налога. А если будет доказано, что налог не выплачен умышленно, тогда все сорок процентов. Таким же образом, налоговая инстанция имеет право начислять пени, за каждый день просрочки платежа. Но вот если, налоговые выплаты не были осуществлены по срокам, но при этом гражданин все верно рассчитал по НДФЛ, а также предоставил декларацию, тогда инспекция не потребует штрафов. Единственное, что придется уплатить, это только пени. Такое прописывается в п. п. 2 — 4 ст. 75, п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ; п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.

Как будут исчисляться налоговые выплаты, если стоимость недвижимости ниже, чем кадастровая стоимость.

Если продажа объекта будет осуществлять по заниженной стоимости, чем кадастровая, тогда при расчете налога будут применяться коэффициенты. Зачастую налоговая инстанция предлагает уплатить налог от той суммы, которая является кадастровой, при этом применяется коэффициент 0,7% от кадастровой стоимости. Стоит помнить, что законодательство России имеет право изменять коэффициенты в любой момент. Все это можно прочитать в п. п. 5, 6 ст. 217.1 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона N 382ФЗ.

К примеру, в 2017-ом году гражданин получил в наследство квартиру, при этом в этот же год он ее продал за пять миллионов рублей. А вот кадастровая цена этой недвижимости стояла на два с половиной миллиона больше. Когда гражданин рассчитывал налог, у него было право получит вычет, таким образом, прибыль, которая должна будет облагаться налогом, составила четыре миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. 

При этом все доходы и расходы были указаны в верном оформлении в декларации, которую гражданин предоставил в налоговую инстанцию. Все это можно наглядно посмотреть по абзацу номер 6, 24 п. 2.1, п. п. 17.1, 17.2 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@.

Яндекс.Метрика