Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как рассчитать срок для возврата переплаты по налогам. Часть 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 июня 2018

How to calculate the deadline for the return of the overpayment of taxes. Part 1

Существует несколько вопросов, которые касаются переплат налогов.

1. Как вовремя получить возврат налоговой переплаты?

2. Каким образом стоит доказывать, что данная переплата была?

3. На практике существует семь дат, которые берут начало отсчета трехгодовалого срока. Какие это даты?

4. Каким образом доказать, что о переплате налогоплательщик узнал слишком поздно?

Многие уверенно говорят о том, что вернуть налог, который имеет переплату можно только в срок, имеющий трехгодовалый размер с момента перечисления денежных сумм. Такие основания прописаны в пункте 7 статьи 78 НК. Но такой закон предусмотрен только в том случае, когда налог возвращается только лишь через налоговый орган. Если дело происходит в судебном порядке, тогда сроки совершенно другие. Три года начинают исчисляться с того момента, как налогоплательщик узнал о своих правах, которые были нарушены. Ниже перечислены все варианты, которые помогут рассчитать правильно три года для того, чтобы вернуть переплаченные денежные средства.

Первый вариант расчета. Подача даты уточнения.

Представим ситуацию: компания выплатила налоги, а по истечению года (двух лет) подала в налоговый орган сведения, уточняющие, что произошло уменьшение суммы для уплаты. Какую дату можно считать соком для отсчета трех лет. С момента, когда были произведены выплаты? Или с момента, когда были поданы сведения об уточнении?

Сложность процесса может возникнуть только из-за того, что инициатором таких сведений стала именно сама компания. Это может означать тот факт, что фирма могла знать о переплатах до того момента, как подала документы. По Постановлению АС Западно-Сибирского округа от 29.12.2017 No Ф04-5678/2017 суд отказал в иске компании, основывая свое решение на том, что фирма знала о своих переплатах до того, как были поданы утонения в налоговую инстанцию. А с того момента трехлетний срок истек. В данном случае словосочетание «не позднее срока подачи уточненки» не означает, что именно с этой даты начинается отсчет.

Однако, в другом деле фирма привела достаточно доказательств, что три года начали отсчитываться с момента подачи документов об уточнении. Например, компания не посчитала нужным включить в налог несколько участков земли. После проверки налоговый инспектор назначил штрафы и начисления. Фирма решила подать на налоговую в суд. Но в то время, пока разбирательство по делу шло, компания выплатила все доначисления и штрафы, назначенные ей. При этом суд встал на сторону иска и все выплаченные суммы были возвращены фирме.

Но компания подала документы об уточнении в тот момент, когда три года почти прошли со дня подачи первой декларации в налоговую инстанцию. И именно по этой причине было принято решение отказать в такой выплате переплаты налогов. Но по Постановление АС Московского округа от 26.06.2017 No Ф05-8400/2017 другой суд решил, что дата подачи документации об уточнении считается именно той датой, с которой начинается отсчет. И компания выиграла суд.

Но вот некоторые суды признают «победу» в суде поверяющим. Они основываются на том, что момент, когда налогоплательщик узнал о своих переплатах невозможно считать моментом, когда нужно вносить корректировки по своим же обязательствам. Такое можно прочесть в Постановление Президиума ВАС от 25.02.2009 No 12882/08.

Второй вариант расчета. Дата, которая подтверждает получение акта о сверках, а также акта о состоянии расчетов.

Если налоговая инспекция обнаружит, что налогоплательщик переплатил денежные средства по налогам, то она обязана уведомить об этом компанию в течение десяти дней, со дня выявления такого действия. Этому служит документ о сведениях расчетов, или акт сверки. Данный закон прописан в п. 3 ст. 78 НК.

Компании часто утверждают, что данные о переплате узнали лишь из такого документа от налоговой. По Постановлению АС Дальневосточного округа от 05.12.2017 No Ф03-4545/2017 такая дата получения акта и документа считается началом отсчета трехлетнего срока. И по Постановлению АС Уральского округа от 14.03.2017 No Ф09-406/17 налогоплательщик не может знать точную сумму переплаты, ввиду того, что налоговая инстанция об этом не оповещает при своих подсчетах.

Но есть и такие суды, которые отказывают в таких выплатах. Связано это с тем, что налоговая инспекция никак не обязана подсчитывать налоги за саму компанию. По постановлению АС Западно-Сибирского от 26.12.2017 No Ф04-5431/2017, Поволжского от 18.08.2017 No Ф06-23272/2017, Уральского от 16.02.2017 No Ф09-11965/16 округов можно сделать вывод, что до того как налоговая пришлет сообщение о переплате, компания в состоянии сама осуществить перерасчет налогов.

А также Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.09.2017 No Ф08-6365/2017 гласит о том, что срок получения акта о сверки не является причиной прерывания срока.

Третий вариант расчета. Дата выставления декларация, в которой прописана выплата аванса по налогам.

Компания осуществила перевод аванса по налогам. В конце года был сделан перерасчет, и оказалось, что сумма меньше положенной. По постановлению АС Северо-Кавказского округа от 10.03.2017 No Ф08-961/2017 датой с момента которой считается переплата, является дата подачи декларации в налоговую. С таким фактом налоговая инспекция не спорит.

Неуважительной причиной можно считать смену главного руководителя.

В компании поменялось руководство, при этом оно не знало, что по налогам существует переплата. По Постановлению от 05.09.2017 No Ф08-6365/2017 это не является причиной для продления трехлетнего срока. В данном деле суду пытались доказать, что датой отсчета необходимо считать дату предоставлении сверки. В связи с тем, что новое руководство узнало о переплате именно с этого документа. Такое дело компания проиграла. Ввиду того, что все налоговые выплаты учитывались в личной документации компании. И сведения о переплатах присутствовали. Суд решил, что три года прошло для выплаты переплаты.

Четвертый вариант расчета – вступление в силу судебного решения о защите иного расчета налога.

В суде было оказано компанией, что единый налог должен уплачиваться не с общей площади зала, где происходит торговля, а с указателя «торговое место». По Постановлению АС Дальневосточного округа от 23.03.2016 No Ф03-875/2016 суд принял решение, что три года для возмещения переплаты начинает считать с момента, когда вступил в законную силу судебный акт прошлого судебного разбирательства.

Продолжение данной темы читайте в Части 2

Яндекс.Метрика