Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

1 декабря 2017

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

В современных российских реалиях в одной квартире часто сожительствуют несколько поколений или даже разные, неродные, семьи. При этом перед жильцами остро встают два вопроса: дележ квадратных метров и оплата счетов, пропорциональных использованным ресурсам. 

Например, молодое поколение активно использует гаджеты, которые потребляют много электричества, а платит за эти удовольствия дедушка со своей маленькой пенсии. Или Смирновы оставляют на ночь открытый кран, чтобы их кошка могла попить, а Мироновы потом ломают голову, откуда такой счет за воду, который они, как наниматели, теперь должны оплатить. Либо реже к подобной процедуре прибегают после признания аварийного состояния жилья.

В таком случае можно без лишних споров и юридически обоснованно снять ответственность единоличной оплаты всех услуг ЖКХ и перераспределить сумму с учетом всех дееспособных жильцов обозначенной муниципальной квартиры.

Порядок преобразования лицевого счета в долевой

К сожалению, в нашей стране законодатель не уделил этому вопросу должного внимания. И, как показывает практика, в большинстве прецедентов дело доходит до суда. Причем и там вердикт может зависеть в большей степени от личного отношения к делу судьи, нежели от буквы закона. Поэтому целесообразно посетить консультацию юриста и заручиться его поддержкой, если вопрос не получится решить полюбовно.

Первой инстанцией в вопросе о разделении оплаты по коммунальным счетам является Единый информационно-расчетный центр. Однако сотрудники ЕИРЦ редко идут навстречу тем, кто обращается с подобной просьбой. В первую очередь из-за опасения перед возможным отказом остальных жильцов выплачивать свою долю и последующими финансовыми убытками. Поэтому инициатору разделения счета лучше заранее принести с собой письменное согласие каждого из сожителей, заверенное у нотариуса.

На этом этапе также возможны подводные камни. Либо соседи не согласятся делить счет, либо ЕИРЦ откажет заявителю, даже не обосновав свое решение. В таком случае остается только прибегнуть к другой ветви власти – судебной. После подачи иска урегулирование вопроса будет зависеть от стороны судьи. Одни служители Фемиды руководствуются Жилищным кодексом, где нет ни прямых указаний, ни запретов на разделение счетов. Другие предпочитают Гражданский кодекс, статьи которого могут сыграть на руку заявителю.

Яндекс.Метрика