Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как сэкономить на налогах при перевозке грузов. Часть 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 2018

How to save on taxes when transporting goods. Part 1

Многие компании пользуются транспортными услугами. Налоги на такие услуги достаточно частое явление. Ниже приведены популярные схемы, из которых можно извлечь некоторые уроки, чтобы не повторять подобных ошибок.

Замещение агентского договора договором перевозки груза

Экономия в том, что компания, предоставляющая перевозку, привлекает третьих лиц, а налоги оплачиваются не по всей стоимости перевозки, а только по наценкам. В п. 4 ст. 346.13 НК подробно указывается на это.

Работает это очень просто. Компания составляет с клиентом агентский договор. По нему компания обязана найти перевозчиков и уже с ним заключить договор о перевозке груза. В таком случае налог оплачивается только с вознаграждения за предоставленную услугу. А если бы договор был составлен изначально о перевозке груза, то тогда налог бы оплачивался за всю стоимость услуги.

Агентские договора

Чтобы такой договор стал реальным, компания обязана выполнять ряд юридических услуг. К таим относится и поиск перевозчика. Это может доказать документация о конкуренции компаний, которые предоставляют транспортные услуги, а также различные распечатки с условиями перевозки.

Если при налоговой проверке обнаружится, что такая компания осуществляла самостоятельно перевозку, тогда будут произведены доначисления к налогам. Такая ситуация описывается в Постановление от 20.10.2017 No Ф01-4735/2017.

Если компания является крупным перевозчиком, то в основном она дробит свой бизнес на разные юридические лица таким образом, чтобы в одной фирме не числилось более двух ТС. Это позволяет приобрести выгоду в налогах. Потому что требуется только лишь уплачивать ЕНВД. Такая схема может действовать только до определенного года. С 2021-ого введется отмена вмененки. Этому свидетельствует Федеральный закон от 29.06.2012 No 97ФЗ.

Дружественный перевозчик на вмененке

По подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.43 НК предприниматели имеют право выбирать налогообложение по системе патента. Перевозчик сможет сэкономить на налогах, если он был зарегистрирован в регионе, где предоставляются специальные льготы. Это такой регион, где власти смогли установить режим, названный специальным.

Налоговая инспекция несомненно займется проверкой деятельности вмененщика. То есть она должна совпадать с перевозкой груза. В постановление АС Восточно-Сибирского округа от 08.11.2017 No Ф02-4835/2017, Ф02-5441/2017 оставлено в силе определением ВС от 12.03.2018 No 302-КГ18-270 указана ситуация, в которой удалось доказать, что ИП занимается лишь организацией перевозки. Поэтому не имеет никакого права занимать статус вмененки. Наказанием стало то, что налоговая доначислила выплаты по налогам.

При этом ЕНВД невозможен, если транспорт предоставляется временно для пользования (аренда). Это указано в Постановлениях АС Дальневосточного от 19.12.2017 No Ф03-4894/2017, Западно-Сибирского от 31.01.2018 No Ф04-5888/2017 округов.

Также имеет большое значение и вид ТС. Если предприниматель использует автокран-манипулятор, то он не может оплачивать налоги по перевозкам. Для него существует отдельное понятие, такое как погрузка и разгрузка. Но ввиду того, что такое ТС ездит по дорогам общего назначения, то суд по Постановлению АС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2018 No Ф02-6540/2017 принял решение, что данное доказательство не может быть использовано. А вот если ТС числиться бульдозером или экскаватором, тогда данное доказательство будет принято во внимание.

Офшорная компания в качестве перевозчика

Осуществляя международные перевозки, иностранная компания оплачивает налоги только лишь за рубежом. Если выгодно зарегистрировать компанию, то можно значительно уменьшить налогообложение.

Предприниматель может выбрать страну, с которой у РФ заключен договор об избежание двойного налога. В данном случае предприниматель будет оплачивать налоги только в той стране, где зарегистрирована компания.

Использование дружественного кипрского перевозчика

В любом международном соглашении имеются различные понятия и данные о международных перевозках. Так это может отражаться на перевозках различными средствами: воздушные, морские, речные, ЖД, автомобили и так далее. Чтобы не попасться на такие уловки, следует внимательно изучать такие соглашения. Если в таких документация четко указано, то перевозки могут осуществляться автомобилем, либо любым ТС, тогда такая страна подходит для регистрации компании.

К примеру, такой страной может стать Кипр. По подп. «g» п. 1 ст. 3 российско-кипрского соглашения от 05.12.1998 перевозка может осуществляться любым ТС, если только транспорт не предназначен для перевозки в одном государстве. К примеру, если ТС из кипрской компании пересекало границу РФ, то это можно уже назвать международной перевозкой. При этом облагаются налогом только доходы, которые были получены на территории Кипра. Но зарегистрировать компанию там недостаточно. Необходимо, чтобы компания имела пункт управления именно на территории Кипра.

Обман системы «Платон»

По постановление Правительства от 14.06.2013 No 504 в ред.постановления Правительства от 03.11.2015 No 1191 владельцы газовых машин более двенадцати тонн, обязаны уплачивать налог за каждый пройденный километр пути. Для того, чтобы налог уменьшить многие используют следующие методы:

1. Грузовые машины регистрируют на собственников, у которых нет даже водительских прав. Когда таких людей штрафуют по статье 12.21.3 КоАП, судебные приставы никаким образом не могут взыскивать средства. При этом аресту грузовик также не подлежит, ввиду того, что владельцы оплачивают данные штрафы.

2. Водители вносят в систему грузовика приборы, которые перестают ловить сигналы. Перед тем, как проехать дорожную камеру, такое устройство быстро и временно извлекается. В конечном результате выходит, что машина проехала не одну тысячу километров, а всего лишь десять.

Продолжение читайте во второй части статьи.

Яндекс.Метрика