Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как сэкономить на налогах при перевозке грузов. Часть 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 2018

How to save on taxes when transporting goods. Part 2

Регистрация перевозчика в льготном регионе

Некоторые регионы РФ предоставляют возможность зарегистрировать компанию, которой будут предоставлены льготы на выплаты налогов по имуществу. Для многих перевозчиков это достаточно выгодно. Также транспорт может передвигаться и использоваться по всей территории России.

По п. 1 ст. 381.1 НК с 2018-ого года, если регион принял решение по данному закону, то налог на движимое имущество платить не нужно. Помимо этого некоторые регионы могут просто уменьшить налог на ТС. Подробнее описывается в п. 2 ст. 361 НК. Такое снижение происходит обычно для некоторой деятельности. К примеру, осуществление транспортных перевозок.

Прежде чем создать компанию по перевозке грузов необходимо проверить собственный регион, также все те субъекты РФ, которые находятся рядом.

Перевозчик в льготном регионе

Такая компания обязана работать именно в таком регионе. То есть офис и все сотрудники должны находится только там. В противном случае налоговая инспекция может заподозрить компанию в фиктивности и доначислить налоговые выплаты.

Учет расходов на доставку товаров в составе косвенных расходов

Налоговый кодекс России обязывает в отчетах налогоплательщика указывать расходы на доставку покупной продукции. Это прописано в ст. 320 НК. Но списывает она их только после того, как товар был реализован. Если продукция осталась на складах, то в таких случаях расходы не позволяют уменьшать прибыль.

Существует много способов применения данной схемы. Суть в том, что к любой из них налоговая инспекция может найти подход. Например, компания предоставила такое мнение, что все расходы, которые требуются от склада поставщика до склада самого покупателя, находятся косвенными. Опираясь на ст. 320 НК, налоговые инспектора заявили, что такие расходы не могут быть косвенными, и что их нужно переквалифицировать в прямые. По Постановлению ФАС Московского округа от 24.07.2013 No А40-110865/12-20-572 суд принял решение, что контрагенты не привозили товар в саму компанию, а просто направляли его напрямую к покупателю. Именно поэтому расходы сочли соответствовать косвенным.

Другим методом может стать наличие двух складов. Один из них расположить рядом с поставщиком, а другом рядом с компанией. В конечном результате, те расходы, которые требуются до первого склада, будут считаться прямыми. А те, что между собственными помещениями – косвенными. Это прописано в письме от 29.11.2011 No 03-03-06/1/783.

Два склада

Еще одним способом можно назвать деятельность по организации учета приобретаемой продукции таким образом, что в первую очередь списание идет тех товаров, которые не включают в свою стоимость доставку. При этом на остатке могла бы остаться та продукция, которая включает в свою стоимость доставку. При таких действиях основная часть расходов будет списываться в кротчайшие сроки. Но тут необходимо обращать внимание на всю документацию. Если она сможет убедить суд, то он примет решение в пользу компании. Этому свидетельствует постановление АС Поволжского округа от 29.01.2015 No Ф06-18998/2013.

Конечно, в любом из вышеперечисленных способов придется вести споры с налоговой инстанцией. Для того, чтобы выигрывать подобные дела, важно проверять внимательно все первичные документы. Лучше всего по таким вопросам обращаться к профессиональным юристам, которые точно смогут сориентировать налогоплательщика в конкретной ситуации.

Способы, при которых невозможно сэкономить!

Проверяющие инспектора изымают вычеты по налогу на добавленную стоимость, если перевозчик фиктивный. Собственно, компания, которая организовывает перевозки, принимает к вычету НДС, получающиеся от собственных исполнителей. На деле вышло так, что исполнителями были фирмы однодневки. А осуществлением перевозок занималась сама компания. А вот если бы изначально в документации было отображено, что компания сама является исполнителем, то она имела бы право на вычет НДС. По постановлению АС Волго-Вятского округа от 24.01.2018 No Ф01-6073/2017 налоговая инспекция сумела доказать фиктивную взаимосвязь между компанией и исполнителями. После чего были сняты все вычеты.

По постановлениям АС Волго-Вятского от 26.03.2018 No Ф01-6693/2017, Восточно-Сибирского от 16.01.2018 No Ф02-6931/2017, Западно-Сибирского от 06.03.2018 No Ф04-389/2018 округов можно судить, что таким же образом сэкономить не получиться и тогда, когда исполнителями являются упрощенцы, физические лица и ИП на вмененке.

Налоговая инспекция в таких случаях имеет право снять все вычеты НДС. По постановлению АС Волго-Вятского округа от 21.11.2017 No Ф01-5089/2017 суд принял решение в пользу инспекторов, которые доказали, что компания в расходах указывала те услуги, представлявшиеся только лишь в документах.

Если Вас заинтересовала данная тема, можно прочитать продолжение статьи в первой части.

Яндекс.Метрика