Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как сохранить коммерческую тайну при новых поправках в Закон «О коммерческой тайне» от 2018 года?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 января 2020

kak-sohranit-kommercheskuyu-tajnu-pri-novyh-popravkah-v-zakon-«o-kommercheskoj-tajne»-ot-2018-goda

29 июля 2004 года был принят федеральный закон №98-ФЗ «О коммерческой тайне». Этот закон включил в себя невиданные ранее в российской правовой действительности нормы относительно тайны коммерческой деятельности, упорядочив сложившуюся в бизнесе практику и нормы международного права.

Но 18 апреля 2018 года нормы данного Закона были поставлены под сомнение в их практической реализации после внесения поправок, обязывающих всех субъектов предпринимательской деятельности сообщать по запросам органов государственной власти любую информацию, составляющую коммерческую тайну. Насколько дискредитировано понятие коммерческой тайны в России после изменений законодательства после принятия поправок и когда все-таки наступает факт нарушения коммерческой тайны?

Защита секретных коммерческих ноу-хау и коммерческой информации от их незаконного приобретения, использования и раскрытия является обязательным условием для работы бизнеса в условиях конкуренции. Изменения в Закон от 2018 года, а именно в ст.15 Закона, среди прочего, меняет и само определение коммерческой тайны, внося изменения в процедуру предъявления претензий за нарушение уже не хранения коммерческой тайны, а её неразглашения. Это является прямой, по мнению экспертов-юристов, лазейкой недобросовестной конкуренцией.

В вышеупомянутом законе указывалось, что компании, независимо от их размера, признают коммерческие секреты столь же ценными, как и патенты и другие виды прав интеллектуальной собственности. Они особенно важны как для конкурентоспособности предприятий, так и для исследований и разработок, а также для достижений, являющихся результатом инноваций.

Международное право и российское законодательство определяет бизнес-секреты как широкий спектр информации, выходящий за рамки технических и коммерческих данных. Поэтому он будет также включать данные о клиентах и ​поставщиках, бизнес-планах, исследованиях и рыночных стратегиях и т.д. То есть, коммерческой информацией является не только чертеж нового смартфона или рецепт приготовления небывалых по вкусу пельменей, но и личные данные покупателей такого смартфона или пельменей соответственно. Инновационные компании все чаще подвергаются недобросовестной практике в различных российских регионах, направленной на присвоение коммерческой тайны. Недавние изменения, такие как глобализация, расширение аутсорсинга, расширение цепочек поставок и более широкое использование информационных и коммуникационных технологий, способствуют увеличению риска такой практики.

Недобросовестная практика, такая как экономический шпионаж или нарушение конфиденциальности, блокирует инновации и сокращает количество инвестиций. Введение изменений в Закон фактически делает экономический шпионаж со стороны государственных чиновников почти что законным делом.

Реализация норм ст. 15 Закона привела, в частности, к необходимости изменения правил определения коммерческой тайны, включая, среди прочего, спецификацию и уточнение концепции коммерческой тайны.

Согласно действующему определению, под секретами компании понимается общедоступная, техническая или организационная информация, которая не раскрывается общественности, или другая информация, имеющая экономическую ценность, для которой предприниматель предпринял необходимые действия для сохранения своей конфиденциальности.

В свою очередь, после изменений закона следует внести уточнения, что под коммерческой тайной понимается техническая, технологическая, организационная информация о предприятии или другая информация, имеющая экономическую ценность, которая в целом или в конкретной комбинации и их элементах обычно не известна людям, обычно имеющим дело с этим типом информации. Или не всегда легко доступной информацией для таких лиц, при условии, что лицо, уполномоченное использовать информацию или распоряжаться ею, предприняло с должной осмотрительностью действия по сохранению конфиденциальности данных, составляющих коммерческую тайну.

Поэтому очень важно отделить коммерческую тайну, связанную с экономической и технической деятельностью компании от «индивидуальная информации», которая может быть доступна третьим сторонам. Но при этом её перечень или сбор — если он имеет экономическую ценность — может быть охвачен коммерческой тайной.

В связи с этим юрист компании должен определить, что знание защищенной информации или ее доступность следует передавать специалисту в данной области, а не просто обычному получателю в лице работника органов государственной власти, который может просто осуществлять незаконный сбор коммерческой информации. Что является прямым актом недобросовестной конкуренции, если лицо, осуществляющее указанную деятельность, знает или с должной осмотрительностью могло знать, что свойства товаров, в том числе эстетические или функциональные, процесс их производства или реализации были в значительной степени сформированы в результате нарушения секрета компании в санкционированных обстоятельствах по закону. То есть получения информации с помощью государственных чиновников.

Смотрите также:  Зачем суд задает вопросы при бракоразводном процессе и почему на них важно отвечать?
 
Яндекс.Метрика