Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как составить договор, чтобы не было проблем с НДС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 июня 2018

How to draw up a contract, to avoid problems with VAT

При составлении договора, нужно более внимательно относиться ко всем условиям, графам, подписям и так далее. Любая ошибка, найденная налоговыми инспекторами, превратиться в доначисления и штрафы по налогу на добавленную стоимость. Чтобы не рисковать, ниже будут перечислены, как правильно составить договор без последующих проблем.

В договоре очень важно указать, что контрагент обязан передать документацию (накладную и счет), либо ему будет наложен штраф. Таким образом, проблем при проверке не возникнет.

По Постановлению от 30.10.2017 No Ф05-15674/2017 суд не поддержал иск компании. Она в свою очередь подала исковое заявление на поставщика, который привез товар в целостности и сохранности, но при этом никакой накладной и счет-фактур не было. В суде фирма попросила предоставить им такие документы. Но суд принял такое решение неспроста, ведь в договоре между компанией и поставщиком не было подобных условий и обязанностей.

Отказать в предоставлении накладных поставщик имеет право по гражданскому законодательству. Оно не предусматривает каких-то законов, по которым этого делать нельзя. А вот в Налоговом кодексе существует статья о том, что счет – фактуры и подобные важные документы обязательно нужно создавать и предъявлять.

Оценка безопасности такой ситуации

Чиновники считают, что такое условие договора наиболее полезное. При этом в нем можно ссылаться на статью 406.1 Гражданского кодекса РФ. В ней описывается правила о том, что контрагент обязан возмещать имущественные расходы, в том случае если ошибка в договоре карается какими-либо штрафами санкциями или доначислениями.

При этом эксперты говорят, что условие в договоре не дает еще полной гарантии того, что контрагент выполнит все обязанности и налоговые, в том числе. Если даже указать в договоре такие пункты, то это никак не повлияет на добросовестность контрагента. К тому же эксперты более чем уверены, что переписать все необходимые законы и правила, которые находятся в Налоговом кодексе РФ и учесть их в договоре, практически невозможно.

Яндекс.Метрика