Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как составить возражения на допмероприятия по налоговой проверке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 июня 2018

How to make an objection to the pre-event on tax inspection

Не так давно, проверка от налоговой инстанции совсем не сопровождалась дополнительными мероприятиями. Как только компания предъявляет возражения по акту, то налоговая обязательно назначит такой налоговый контроль, который заключается в дополнительном мероприятии. На это у инспекторов есть причины. Они обязаны учитывать все нюансы в работе.

В 2016 году появилось изменений законодательства в ст. 101 НК РФ, Федеральный закон от 01.05.16 No 130ФЗ. В связи с этим необходимо учитывать новые правила в защите прав.

Причина того, что возник рост дополнительных мероприятий.

Если налоговая инспекция назначает выездную проверку, это уже говорит о том, что доначислений избежать вряд ли получится. Зная о том, что компании в любом случае будут обращаться в суд с обжалованием доначисленных сумм, налоговые инспектора очень тщательно осуществляют проверку всех документов, а также приводят достаточно устойчивые аргументы в плане своих претензий. Таким образом, инспектора изучают все цепочки сделок до такой степени, что углубляются в проверку почти в три раза превышая должный уровень. Инспектора выявляют наличие свидетелей, проверяют все ценовые категории сделок, имеют право осматривать помещения и осуществлять выемки. Однако не все документы успевают поступить к инспекторам до того момента, как необходимо составить акт с решением. Поэтому дополнительные мероприятия помогают им увеличить срок составления итогового документа.

Также причиной установления дополнительных мероприятий может стать и то, что подача возражений компаний на акт проверки может более чем точно указать на все недостатки доказательств, выявленных при произведении проверки. Тем самым позиция налогового органа немного усиливается. Дополнительные мероприятия позволяют не только найти новые доказательства, но и доработать старые.

Срок на возражения дополнительных мероприятий был уменьшен.

По п. 6 ст. 101 НК РФ до 2016-ого года определись условия проведения мероприятий.
1. Назначение.
2. Сроки.
3. Закрытое мероприятие.

На последний пункт про закрытое мероприятие никогда никто не обращал внимания. Ст. 93 и 93.1 НК РФ говорит о том, что проводить можно только лишь экспертизы, допросы, истребование документации. Но при этом налоговый орган осуществляет запросы на выписки из банков, осматривают документы и помещения, отправляют различные запросы. Суд не видит в таком деянии ничего противозаконно и что может ущемить права компании. Потому что суть налоговой как раз и есть в том, чтобы осуществлять контроль деятельности самой компании.

Проблема была в том, что законодательство никак не регулировало работу руководителей компании над результатами дополнительных мероприятий. Не было ясности в том, когда он знакомиться с решением и каким образом, в какие сроки может подать возражение на результаты дополнительного мероприятия инспекторов.

Налоговая составит специальную справку о том, как будут проводиться дополнительные мероприятия. В ней как раз и перечисляются все права налогоплательщика.

По данной справке срок предоставления возражений от компании был такой же, как и на акт проверки. То есть один месяц. По п. 38 Постановления от 30.07.13 No 57. Суд принял решение, что налоговая инспекция обязан знакомить с такой документацией компании, чтобы они знали свои права и обязанности. Но если инспектора не осуществили таких действий, то назвать это ущемлением прав налогоплательщика нельзя. Суд обязан в каждой ситуации разбираться в индивидуальном порядке.

Также в 6.1 в статью 101 НК РФ были добавлены изменения. Теперь там прописан срок на подачу возражений по дополнительным мероприятиям. И срок этот исчисляется в десять рабочих дней. Но чтобы ознакомиться с результатами, компания обязана подать некое заявление. После рассмотрения, налоговая инспекция должна предоставить фирме такие документы. При этом знакомство с решениями по п. 2 ст. 101 НК РФ может проходить только на территории налогового органа. Компания может снять копии, сделать выписки, сфотографировать и только после этого составляется протокол о том, что налогоплательщик ознакомился с материалами. По ст. 99 НК РФ.

Почему нужно взять фотоаппарат на ознакомление

Когда налоговая получает разрешение на дополнительное мероприятие, то компании необходимо сразу же составлять заявление о том чтобы ознакомиться с решениями проверки. Компания имеет право выбирать дату удобную для нее, в пределах установленных сроков. Но тянуть не стоит, иначе можно не успеть составить возражения.

Форма запроса не устанавливается законом. Поэтому ее можно оформлять в свободном виде. Главным считается указать в ней следующее.

1. Основываться на пункты 2 и 6.1 статьи 101 НК РФ.
2. Основываться на статью 99 НК РФ.
3. Основываться на пункт 6 письма ФНС России от 07.08.13 No СА-4-9/14460@ и приложение No 2.

В письме было утвержден порядок работы налоговой инспекции. А также в приложении прописывается форма знакомства с принятыми решениями. Налоговый кодекс не раскрывает того, какой документ должен свидетельствовать о приглашении компании в налоговую, чтобы произвести знакомство с материалом. Важно подготовить заранее доверенность на лицо, которое будет присутствовать при знакомстве с решением по проверке.

Процесс знакомства похож на процесс в суде. Компания имеет право осуществлять фотосъемку, а также осуществлять выписки. Не профессиональному человеку будет трудно надлежащим образом фотографировать документы. Поэтому вместе с профессиональным юристом стоит отправить на знакомство и фотографа. Он сможет сфотографировать документы без бликов так, чтобы они смогли применяться в последующем в суде, при обжаловании решения налогового органа.

Если компании нужно более одного дня для знакомства с материалами, то протокол должен составляться ежедневно. Составлять один протокол, в котором будет прописан интервал ознакомления, запрещено законом. Все потому, что знакомство прерывается в связи с окончанием рабочего дня налогового органа.

Яндекс.Метрика