Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как уберечь деньги компании, если заблокируют счета

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

24 июля 2018

How to protect the company's money if you block accounts

По п. 1, 3 ст. 76 НК РФ налоговый орган имеет право блокировать счета компании. Допустим если компания не оплачивает налоги, не сдает отчеты и декларации. После того, как счета заблокировали, компания не имеет право распоряжаться денежными средствами находящимися на расчетном счете. Тем самым деятельность фирмы будет приостановлена, любо временно затруднена. Но существуют способы, которые помогают избегать плохих последствий.

Открытие залогового счета.

Это самый популярный способ, чтобы уберечь денежные средства от ареста. Необходимо открыть заголовый счет. В письме от 14.02.17 No 03-02-07/2/8206 указывается, что такое действие не несет опасности. Государственные органы основываются на п. 2 ст. 358.14, ст. 854, ст. 855 ГК РФ и говорят о том, что с залогового счет не могут быть сняты денежные средства путем блокировки. Такие средства находятся в безопасности от всех. Суд также не вправе принимать решения в пользу списывания с таких счетов денег. Но средства защищены только лишь в тех пределах, в которых находится залог.

По ст. 358.10 ГК РФ предметом залога может стать:

* Сумма, которая находится в залоге в течении всего периода.
* Сумма которая указывается в сделках и договорах.

Если в договоре существует сумма, тогда она и будет считаться лимитом залогового счета. Но в договоре также может быть разрешение снизить сумму. По п. 4 ст. 358.9 ГК РФ можно заключить договор и при отсутствии денежных средств на счетах.

Если в договоре ничего не указывается о запретах на распоряжение, тогда залогодатель может смело распоряжаться всеми средствами, которые расположены на счетах (п. 1 ст. 358.12 ГК РФ). Банк обязан выполнять все операции, связанные с залоговым счетом. Также по законодательству п. 2 ст. 358.9 ГК РФ банк может сам стать залогодержателем.

Стороны договора имеют право не только снизить сумму, но и поставить ее в большом размере. Тогда залогодатель будет распоряжаться средствами на общих условиях, при этом все средства будут иметь защиту от взыскания.

Может показаться, что разрешение распоряжаться деньгами является предметом сговора или взаимосвязи между сторонами. Но есть хорошие аргументы таким действиям. К примеру, если одна сторона имеет интерес к денежным средствам второй стороны, тогда это дает гарантию того, что условия договора будут исполнены в полной мере. Также залогодержатель имеет право вести контроль за счетами. По п. 2 ст. 358.12 ГК РФ сторона получает выписки из банка о наличие остатка по счетам и по всем операциям, которые были произведены.

О такой схеме и способе будут знать лишь стороны договора и сам банк.  По ст. 358.11 ГК РФ информацию о таких договорах никуда не нужно предоставлять и тем более отчитываться за них.

Открытие депозитного счета.

По ст. 834 ГК РФ можно открыть депозит и перевести некоторые средства туда. Это позволит сохранить деньги от блокировки, даже если основной счет компании будет заблокирован, то на депозите останутся некоторые деньги.

Блокировка не может действовать на депозитные счета. Подтверждение дает Минфин России в письме от 24.01.17 No 03-02-07/1/3232. По ст. 76, п. 2 ст. 11 НК РФ блокировке подлежать счета в банковских организациях, а вот вклады по п. 1, 2, 3, 3.2 ст. 76 НК РФ блокировать нельзя.

Если депозитный счет просрочен, тогда налоговая инспекция может арестовать на нем средства. По п. 5, 9, 10 ст. 46, п. 10 ст. 68 НК РФ. В приложение No 11 к приказу ФНС России от 13.02.17 No ММВ-7-8/179@ указывается, что налоговая должна направить банку просьбу о том, что с депозитного счета клиента нужно перечислить сумму насчет налогового органа.

Но вот не учитывается и тот момент, что с депозита можно снимать средства и перечислять их на счета других лиц. Это указывается в п. 3 ст. 834 ГК РФ. А вот по п. 12 ст. 76 НК РФ банки, после того как основной счет был арестован, не могут больше открывать счета и депозиты для данного юридического лица.

Это гарантия того, что все средства с депозитного счета не смогут никуда исчезнуть. Но если компания не выплатит штрафы и долги, то налоговая инспекция все равно спишет с депозита все средства в счет погашения.

С одной стороны банк обязуется по приказу ФНС России от 20.03.15 No ММВ-7-8/117@ проверять наличие долгов на сайте налоговой службы. Но вот ответственности банка за открытие депозита нет существует.

Яндекс.Метрика