Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как вернуть переплату при досрочном погашении кредита

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 января 2020

Как вернуть переплату при досрочном погашении кредита

В конце декабря президент подписал закон, который позволит заемщикам вернуть часть страховки после досрочного погашения кредита. Этот вопрос неоднократно поднимался в последние годы и был очень больным для клиентов банка. Кому-то удавалось вернуть переплату, а кто-то просто дарил часть денег страховщикам. Кстати, в определенных ситуациях переплату можно вернуть уже сейчас. Причем это касается не только страховок. На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

По новому закону, потребовать назад неиспользованную часть страховки можно будет в течение двух недель после того, как заемщик досрочно погасил кредит. Если страхователем по договору является сам заемщик, то ему нужно обратиться с заявлением о возврате в страховую компанию. Но бывает так, что им выступает банк. Он покупает у страховщика страховую защиту сразу для большого числа заемщиков и потом подключает их к таким коллективным программам). В этом случае заявление надо отправлять в банк. Деньги должны вернуть в течение недели. Правда, есть нюанс. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября. Распространяться они будут на договоры страхования, заключенные после этой даты. Впрочем, заставить банк вернуть переплату в ряде случав возможно и сейчас.

— При обращении за кредитом в банк, подписывая соответствующий договор, заемщик соглашается с его условиями, которые помимо уплаты процентов за использование кредитных средств могут подразумевать также дополнительные комиссии за совершение определенных действий, — рассказал руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко. — Об их наличии можно понять по несоответствию заявленной процентной ставки по кредиту, а также значения ПСК (полной стоимости кредита), которая указывается в правом верхнем углу договора.

ПСК включает в себя все суммы платежей по кредиту, поэтому крайне важно вчитываться в договор. Так, если комиссии за открытие и ведения счета противоречат закону и могут быть легко оспорены уже на стадии подписания, то прочие платежи, например, за выдачу кредита, можно будет истребовать, лишь обратившись в суд. На такой шаг пойдет далеко не каждый заемщик, несмотря на положительную судебную практику.

Новый закон позволяет вернуть часть излишне уплаченных средств без суда, что в интересах клиентов-физических лиц банков. Однако Вячеслав Максименко опасается, что обратной стороной медали может стать удорожание этой страховки, ведь страховые компании постараются восполнить упущенные доходы.

— Финансовые компании хорошо зарабатывали за счет невнимательных клиентов, желающих оформить кредит, включая в договор дополнительные услуги, — пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Теперь же банки лишатся возможности по умолчанию включать подобные услуги в соглашение, однако, смогут увеличить процент по долговым обязательствам.

Как ни странно, но банки порой сами готовы вернуть клиенту часть переплаченных процентов. Правда в том случае, если кредит выплачен в срок. Дело в том, что все выгоды для заемщика от досрочного погашения сводятся не к какой-то конкретной выплате, а к периоду, когда кредит закрывается. Если это происходит на ранних этапах, когда заемщик еще не успел выплатить основные проценты, то экономия максимальна. В этом случае необходимо вернуть лишь тело долга, относительно небольшой процент на конкретный месяц погашения и страховку. Если же досрочное закрытие кредита происходит на позднем этапе, когда основная часть по процентам и страховке была выплачена, то выгоды для заемщика минимальны, потому что фактически остается выплатить, лишь тело кредита.

— Для банков это самый выгодный сценарий, так что они не стремятся стимулировать заемщиков к досрочным выплатам, и даже напротив, проводят программы лояльности, в которых возвращают часть процентов, если все было выплачено по графику в срок и без просрочек, — рассказал главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Источник: LIFE

Смотрите также:  Какое имущество супругов делится при разводе?
 
Яндекс.Метрика