Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как вернуть залог за аренду помещения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 марта 2020

Как вернуть залог за аренду помещения?

Проблема возврата залога за аренду квартиры или другого помещения очень актуальна. Что такое залог за аренду?

Это разовая сумма, которую арендатор платит арендодателю в качестве залога за сохранность каких-либо материальных ценностей, имеющихся в квартире. Это могут быть мебель, телевизор, стиральная машина, сантехника и т.д. Естественно о таком залоге уместно говорить, если договор аренды заключается официально. В ином случае это просто деньги, которые вы отдаете не понятно за что и вряд ли получите назад.

Что делать, если арендодатель не возвращает такой залог в конце аренды и более того, требует уплаты новой суммы по формальному обвинению, например за поцарапанный пол?

Новый залог после окончания срока аренды невозможен, поскольку он противоречит самой концепции залога. То есть, если владелец недвижимости требует новую сумму, то это уже требование о новой компенсации или возмещения ущерба. Невыплата такой компенсации не может быть причиной для сохранения условий аренды. Если вы не хотите продолжать аренду, то договор будет разорван.

Залог обеспечивает претензии владельца, связанные с возможным ущербом, причиненным вами как арендатором помещения. Залог также может быть использован для покрытия недоплаты арендной платы. Необоснованное удержание залога является основанием для вашего обращения в суд. Если аренда осуществлялась незаконна хороший аргумент – это ваша угроза обратиться в налоговую или полицию и сообщить что арендодатель незаконно сдавал в аренду помещение. Обычно после этого все залоги сразу возвращаются. Если же аренда была официальной, то залог можно вернуть через суд.

Если аренда закончилась, залог должен быть возвращен. Если в собственности нет повреждений, естественно. Если такое повреждение есть, владелец может покрыть расходы за счет залога, но только в пределах этой суммы. Поэтому, если вы поцарапали ламинат в зале, то владелец может удержать из залога сумму замены одной из пластин, вернув оставшиеся вам деньги. При этом владелец может покрыть стоимость восстановления пола до его первоначальной стоимости из этой суммы. Пол должен быть в том состоянии, в котором он был, когда вы сняли помещение, с возможным изменением в результате его обычного использования и потребления в связи с использованием помещения. Износ и разрушение — это совершенно разные состояния. Если пол уже значительно изношен, то вам не нужно приводить его в новое состояние, это проблема владельца помещения. Чаще всего арендаторы перекрашивают стены (так называемое восстановление помещений до их первоначального состояния).

Если аренда закончилась, и вы не причинили никакого ущерба помещениям, вы должны запросить возврат оставшейся суммы залога. В случае отказа вы должны отправить запрос на оплату заказным письмом, а затем подать иск в суд.

Избежать суда можно при оформлении вместо залога страхового депозита. В этом случае какие-либо повреждения оплачивает страховая компания.

Смотрите также:  Предоставление в аренду нежилого помещения
 
Яндекс.Метрика